dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Categories:

Бурятский партизан в лесах Смоленщины.


Отличная статья Ларисы Будаевой об удивительной судьбе Гуржапа Очирова, жизнь которго - это живая история наших Вооруженных сил.

Вся жизнь Гуржапа Ванюшкеевича Очирова – это живая история  Вооружённых Сил - по его учёбе в различных военных учебных заведениях, начиная от кавалерийской школы, Краснодарского кавалерийского училища, специальных курсов разведчиков при генеральном штабе РККА, можно судить, как страна готовила свои командные военные кадры. По боям, в которых он участвовал, начиная с КВЖД и событий на Халхин-Голе и боями на территории Германии, можно изучать историю страны. Он был одним из наиболее образованных и хорошо подготовленных офицеров, имел опыт пограничной службы, прекрасно знал и любил войсковую разведку.

Очиров родился 20 марта 1905 г. в улусе Ярикто Баргузинского района Бурят-Монгольской АССР. В 1927 году был призван в ряды Бурятского кавалерийского дивизиона. Осенью 1929 года принял первое боевое крещение на сопках Маньчжурии, в событиях на Китайско-Восточной железной дороге. Командир взвода кавалеристов Гуржап Очиров, сбросив верхнюю одежду, сковывавшую движение в бою, во главе конного строя в одной гимнастёрке устремлялся на засевшего в окопах противника.  Своей решительностью и неустрашимостью он показывал пример храбрости в бою с силами противника, во много раз превосходившими по численности, обращая их в паническое бегство. В ночь с 17 по 18 ноября он участвовал в конном рейде в тыл Маньчжурской группировки войск генерала Ляна. 18 ноября в ожесточённой двухчасовой кавалерийской рубке в районе Чжалайнора  Г.Очиров был ранен.  За проявленные храбрость и мужество в событиях на КВЖД Г.Очиров в числе 14 других героев был награждён Орденом Красного Знамени, бывшего тогда высшим знаком отличия Советской Республики.

После этих событий он остался служить в армии, был направлен на учёбу в Краснодарское кавалерийское училище, за отличную боевую и политическую подготовку в бытность курсантом получал именные награды от командующего Северо-Кавказским военным округом и от правительства Дагестанской АССР. После окончания училища в 1933 году вернулся в Бурятский кавалерийский полк. В 1935-36 гг. учился на специальных курсах разведчиков в Москве при генеральном штабе РККА. В 1935 г.  Наркомом обороны Ворошиловым был премирован именными часами и серебряным портсигаром. В 1936-37 гг. служил в Монголии в качестве разведчика и переводчика с монгольского.  В памятные дни событий на Халхин-Голе в 1939 г. за отличное выполнение боевых заданий в тылу у японцев Гуржап Очиров получил именные часы от Наркома обороны.

С первых дней Великой Отечественной войны капитан Г.В.Очиров находился на западном фронте. Участвовал в Смоленском оборонительном сражении 1941 года (10.07. – 10.09) в составе 480 стрелкового полка 152 стрелковой дивизии – командир батальона, в котором в начале была почти тысяча бойцов. За успешные боевые действия в июле 1941 г. представлен к награде – второму ордену Красного Знамени.  3 августа  капитану Очирову, как самому надёжному командиру, человеку на которого можно положиться,    поручено прикрыть отход 152 дивизии полковника Чернышёва. К тому времени в его  батальоне  оставалось только 72 бойца

Более двух суток горстка бойцов, прижатая к высокому обрывистому берегу Днепра сдерживала наступление фашистов. Все герои  полегли в этом неравном сражении.  Капитана Очирова,  раненного в ногу и контуженного, без сознания,  с поля боя вынес молодой солдат из под Калуги Гена Миронов. Местные жители переправили их в деревню Гришково, где находился штаб первого в Духовщинском районе партизанского отряда.

Решением подпольного райкома партии капитан Очиров был назначен начальником штаба партизанского отряда. И уже в конце августа партизаны провели первые акты возмездия, уничтожив предателей-полицаев. 24 февраля 1942 г. Очиров назначается командиром 3-го партизанского отряда, где комиссаром был Никита Четвериков. В сводках Информбюро часто передавали об успешных боевых действиях отряда «Осиповича» - под этим партизанским псевдонимом скрывался  капитан Очиров.Весной 1942 г. Гуржап Ванюшкеевич был награждён Орденом Ленина, его имя в списках награждённых было напечатано в газетах и таким образом, в далёком Баргузине, родные узнали, что он жив и воюет, скорее всего, в партизанах. Ольга Даниловна, жена Очирова написала письмо в Москву в Главный партизанский штаб, а оттуда её письмо переправили в отряд. Радости Гуржапа Ванюшкеевича не было предела. К концу июля 1942 г. отряд Очирова насчитывал около двух тысяч бойцов, это была грозная, дисциплинированная, хорошо обученная сила. Командованием было принято решение преобразовать отряд в партизанскую бригаду и командиром назначить Г.В.Очирова, комиссаром  Четверикова. В начале 1943 г. партизанская бригада Очирова соединилась с регулярными частями Советской армии,  и была расформирована,   а  31 января 1943 г.,   приказом № 043 по 4-й ударной армии Калининского фронта,   бывший командир партизанской бригады капитан Г.В. Очиров был назначен командиром стрелкового батальона 115-го стрелкового полка 332-ё стрелковой дивизии,  где проходил службу до 10.07.43г.

Капитану Очирову выпало участвовать в тяжелейшем Смоленском оборонительном сражении и не менее страшной по потерям, кровопролитной Смоленской наступательной операции с 7 августа по  2 октября 1943 г.

Здесь начинается, наверное,  самая горькая страница в боевой биографии Гуржапа Ванюшкеевича. С 11 июля 1943 г. по 18 октября 1943 г. он воевал в качестве командира стрелковой роты 4-го армейского штрафного батальона. Мы не можем знать точно причину, по которой он оказался там, но можем предположить, что это наследие его партизанского прошлого. Тем не менее, и здесь он воевал яростно и отважно.

От 22 сентября 1943 г. выписка из наградного листа Очирова Г.В. представленного для награждения Орденом Красного Знамени (третьим): «Очиров, командир штрафной роты, в наступательных боях в районе Духовщины Смоленской области с 14-го по 17 сентября 1943 года проявил отвагу и мужество. При прорыве переднего края обороны противника в районе Комарово его рота первой ворвалась в траншею и в рукопашной схватке уничтожила 60 немцев и захватила 4-х пленных…» 

Эти три месяца в штрафбате навсегда оставили в сердце героя незаживающую душевную рану, горечь незаслуженного наказания преследовала до конца жизни этого прямого, честного человека, истинного патриота армии и страны.С 19 октября 1943 г. по 7 апреля 1944 г. – 101 отдельная стрелковая бригада, 39 армии, Очиров  заместитель командира стрелкового батальона.  В 1944 г. – Курсы Ускоренные  Командного Состава. Затем воевал в составе  2-го Белорусского  фронта, командиром батальона 287 –го стрелкового полка Витебской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Был тяжело ранен в ногу в конце войны.

27 января 1945 г. приказом № 068 командующего 2-м Белорусским фронтом Маршала Советского Союза К.К.Рокоссовского присвоено очередное воинское звание «майор», Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945  майор Очиров Г.В. награждён орденом Красной Звезды. К этому времени Гуржап Ванюшкеевич лежал в госпитале (08.02.45 – 18.05.45 – хирургический госпиталь № 4313, эвакогоспиталь № 33444), из-за неразберихи наградные документы, затерялись в архивах, и он   не знал ни о присвоении очередного воинского звания, ни о высокой награде.

5 мая 1945 г. земляк Николай Бураев встретил Г.В.Очирова в Берлине(27.05.45. -.16.05.45. -661стрелковый полк, 200 стрелковой дивизии, командир батальона).

После войны Гуржап Ванюшкеевич служил в Группе советских оккупационных войск в Германии(17.06.45 – 23.01.46 – 164 стрелковый полк, 33 стрелковой дивизии, комбат),  демобилизован 26 февраля 1946 г.

Гуржап Ванюшкеевич был очень скромным, простым человеком, не любил рассказывать о войне. После войны работал бригадиром строительной бригады.  Это был очень скромный и мудрый человек, он всё, что мог, отдал Родине, но никогда ничего от неё не требовал.  Умер от ран в 1956 году, когда ему исполнился только 51 год.

Какие качества, какие черты характера позволили простому буряту, плотнику из далёкого Баргузина прожить такую яркую, богатую достойными событиями и победами жизнь, позволили сделать ему блестящую военную карьеру, в конце концов, в центре России, в Смоленской области возглавлять мощную партизанскую бригаду?  Природная смекалка, решительность, смелость, умение быстро принимать решение, прекрасная военная выучка. Очиров настойчиво обучал партизан методам боевых действий в тылу врага. Люди, не сведущие в тонкостях военного дела, поражались познаниям Очирова, проникались к нему доверием, которое вызывает к себе человек, хорошо знающий то, за что берётся, чему обучает других.

Бесстрашный и умудрённый боевым опытом командир,  быстро ориентирующийся в обстановке, всегда принимающий правильное решение в сложностях боя, умеющий обмануть неприятеля и вывести из-под его удара свои подразделения.  Очиров старался незаметно пропустить противника вперёд, а потом внезапным ударом с тыла ошеломлял и ввергал в невообразимую панику. Это был грамотный командир, быстро освоивший премудрости лесной войны.

Он вдохновлял весь личный состав, показывая образец хладнокровия и выдержки, умения разобраться в любой сложной обстановке и принять нужные меры вовремя. Он был настоящим командиром требовательным и жёстким, умеющим держать военную дисциплину по законам военного времени, но в то же время справедливым, прямым и честным человеком.

В партизанской бригаде Очирова было более двух тысяч бойцов. И подвиг каждого из них достоин того, чтобы о нём знали все и особенно наше молодое подрастающее поколение. И память об их бесстрашном командире Г.В.Очирову  спустя 60 с лишним  лет после тех героических дней, будет и данью уважения и памяти всем безымянным героям.

http://asiarussia.ru/articles/3726/

Tags: Буряты, лица эпохи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments