dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Category:

Задержание террориста в Киргизии. Октябрь 2015 года

Абдрахманов Эдил Алимжанович, родился 25 февраля 1986 года, уроженец села Кок-Жар Аламединского района, кыргыз, среднее образование.

Приговорен Бишкекским городским судом по ст. 97 («Убийство»), 231 («Организация преступного сообщества»), 229 («Бандитизм»), 226-3 («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма») Уголовного кодекса КР к пожизненному лишению свободы.

Поддерживает и распространяет идеи нетрадиционного ислама, основатель запрещенной партии «Жайшуль Махди».

Эдиль Абдрахманов

Эдиль Абдрахманов был осужден за ряд преступлений, совершенных в группировке «Жайшуль Махди». В этой же группировке состояли и другие беглецы – Данияр Кадыралиев (ликвидирован при задержании) Бакыт Кенжегулов (был задержан в ночь побега, скоропостижно скончался в больнице ИК-47). Кроме того, по сведениям правоохранительных органов, идей «Жайшуль Махди» придерживались и другие беглые заключенные.

По версии ГКНБ, члены «Жайшуль Махди» с 2007 года вынашивали преступные планы по свержению светского строя и установлению Халифата на территории Кыргызстана. Группировка обвиняется в совершении взрыва во дворе синагоги в Бишкеке 9 сентября 2010 года, взрыва около Дворца спорта в Бишкеке 30 ноября 2010 года, в двух взрывах в городе Токмок.

Также они обвиняются в убийстве гражданина А.Алферова в ночь с 19 на 20 декабря 2010 года на тренировочном автодроме напротив посольства США в Бишкеке, ставшего случайным свидетелем рекогносцировки членов группы, готовивших теракт.

24 декабря 2010 года преступники совершили нападение на граждан США — Нортона Ж.Ричарда и его семью с проникновением в его жилище в селе Сокулук. Преступники завладели вещами на сумму около 20 тыс. долларов и угнали автомашину «Ленд Ровер Дискавери». В ночь на 25 декабря угнанную автомашину гражданина США с заложенным взрывным самодельным устройством они поставили около здания ГУВД Бишкека.

Кроме того, группа «Жайшуль Махди», обвинялась в убийстве 3-х милиционеров в 8-м микрорайоне Бишкека 4 января 2011 года, а также убийстве военнослужащего спецназа «Альфа» ГКНБ Жениша Бабраимова при спецоперации в селе Беш-Кунгей 5 января 2011 года.

Эдиль Абдрахманов был задержан в ходе спецоперации в Беш-Кунгее, остальные два его подельника были убиты на месте…

Э.Абдрахманов отбывал меру наказания в СИЗО-50 в селе Нижний Норус Иссык-Атинского района, откуда с другими 8 заключенными совершили побег в ночь с 11 на 12 октября.

Задержан 22 октября в пригороде Бишкека у села Ала-Тоо



Tags: Спецназ Киргизии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments