dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Categories:

Запуск израильского спутника видовой разведки "Ofek-11"



13 сентября 2016 года министерство обороны Израиля и концерн "Авиационная промышленность" сообщили об успешном запуске нового спутника «Офек-11». Радиолокационный спутник-шпион был запущен на орбиту с базы ВВС Израиля «Пальмахим». Запуск состоялся в 17:38. Министерство обороны сообщало, что в первые минуты после запуска все системы «Офек-11» работали нормально.

Однако, как сообщает израильская газета "Haaretz", Израиль сомневается в работоспособности военного шпионского спутника "Офек-11", который был запущен 13 сентября. Спутник-шпион "Офек-11" спроектирован и построен концерном Israeli Aerospace Industries (IAI) по заказу министерства обороны Израиля. Он был запущен космос 13 сентября, ракета "Шавит" с аппаратом стартовала с военного полигона.

Назначение спутника не раскрывается, но местные СМИ указывают, что он предназначен для наблюдения за земной поверхностью для военных.

По информации Haaretz, вскоре после старта стало известно, что отдельные системы шпионского спутника работают неправильно, либо не функционируют вовсе. До настоящего времени остается неизвестным, удалось ли Тель-Авиву привести аппарат в чувство. Военным может потребоваться несколько дней, чтобы прояснить, сумеет ли "Офек-11" выполнять свои задачи.

Спустя четыре часа после запуска 10 канал ИТВ со ссылкой на источник в министерстве обороны передал, что несколько систем спутника-шпиона "Офек-11", похоже, неисправны.
Амнон Арари, глава департамента космических исследований при министерстве обороны, сообщил, что спутник выведен на орбиту. Он делает полный оборот вокруг Земли за полтора часа.

По словам Амнона Арари, со спутником была установлена связь после его выхода на орбиту. Вместе с тем глава департамента космических исследований сообщил, что у специалистов есть поводы для беспокойства: информация, приходящая с "Офек-11" свидетельствует о том, что некоторые системы работают не так, как должны. "Мы пытаемся стабилизировать спутник, для этого может потребоваться несколько дней", - сообщил Амнон Арари.

Если неисправность спутника подтвердится, это станет третьим космическим провалом Израиля менее чем за год. В начале месяца в США взорвался спутник "Амос-6", который предполагалось вывести на орбиту с помощью ракеты Falcon, а в конце 2015 года Тель-Авив потерял связь со спутником "Амос-5".




Tags: Израиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment