dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Categories:

Все начиналось с Цеденбала


Ю. Цеденбал незадолго до смерти. г. Москва

В августе 1984 года был смещен со своего поста и отправлен в Москву вместе со своей семьей  Генеральный секретарь ЦК  МНРП, маршал МНР Юмжагийн Цеденбал. По сути, при нем Монголия совершила громадный скачок в своем развитии. Повысился уровень жизни аратов-скотоводов. Было внедрено в их среду бесплатное здравоохранение, образование и ряд социальных программ. Начата индустриализация страны.
Указом Президиума Великого Народного Хурала МНР №97  от 18 апреля 1990 года Ю. Цеденбал был лишен звания Героя МНР, Героя труда МНР и звания маршала.
10 апреля 1990 года он скончался в своей московской квартире. На следующий день в правительстве Монголии решался вопрос, связанный с церемонией похорон Цеденбала. Внесли предложение о захоронении бывшего лидера страны в Москве, но тут вмешался министр обороны Монголии, генерал-полковник Ш. Жадамба.

Его слова стали крылатыми: "Если власть не хочет вернуть своего гражданина, тогда армия вернет своего маршала"

Юмжаагийн Цеденбал стал первым лидером социалистической страны, который был сметен надвигающейся волной трансформации мировой политической системы и он же стал  первым чье имя, и его вклад в развтитие страны признан официально с 1991 года.
Чем был плох для болгар Тодор Живков? Для восточных немцев Эрих Хонеккер? Для поляков Войцех Ярузельский? Для ливийцев Муаммар Каддафи?
Маятник истории качнулся в обратную сторону.....


Сегодня в Монголии торжественно отмечают 100-летие со дня рождения лидера социалистической Монголии Ю. Цеденбала. К памятнику бывшего лидера Монголии были возложены цветы. В стране запущен процесс его полной реабилитации.

1. Семье маршала вернули его награды.
2. Будет открыт дом-музей Ю. Цеденбала, куда будут переданы экспонаты, которые демонстрируются на этой выставке.
3. Будет проведена дальнейшая работа по признанию и увековечиванию его вклада в развитие монгольского государства.
4. Снят запрет на присвоение его имени государственным учреждениям, хозяйствующим субъектам и подразделениям вооруженных сил и полиции  Монголии.



Зориг - сын Ю. Цеденбала


















Фото (с) МРА
Tags: Интересное, История, Монголия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments