dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Categories:

Репортаж из дальнего гарнизона. Авиабаза ОДКБ "Кант"



Интересный репортаж корреспондента "Комсомольской правды" Сергея Пономарева с авиабазы ОДКБ "Кант" в Киргизии.

В военном городке сегодня тихо. Парковый день. Пилоты отдыхают и готовятся к завтрашним полетам, а техники и авиаинженеры на аэродроме – он километрах в пяти отсюда – проводят, как здесь говорят, «регламент», то есть ковыряются в железе, проверяя системы своих титановых «птичек».

Вместе со старшим лейтенантом Сергеем Ложкиным , его мне выделили в провожатые в отделе по работе с личным составом, идем по территории. Музей части с портретами прежних командиров, кубками, грамотами и подарками. Спортивный зал. Столовая. Офицерский клуб – он сейчас частично на ремонте. Типовая школа – точно такие же я видел и в других военных городках российского Минобороны, расположенных за пределами России. В школе отсчитывают на электронной доске – этим оборудованием, поступившим от Департамента образования Минобороны здесь сильно гордятся, - последние дни перед учебным годом. Рабочие наносят заключительные мазки и штрихи в и без того блестящую картинку...


Мой провожатый, офицер отдела по работе с личным составом старший лейтенант Сергей Ложкин показывает музей части: портреты командиров, подарки, кубки и почетные грамоты…

Средняя школа в "Канте" практически полностью готова к новому учебному году (фотосъемка была в последние дни августа).


Завуч школы Светлана Короткова между школьным прошлым и школьным настоящим: учебные классы в «Канте» оснастили электронными досками.


Заворачиваем в медпункт авиабазы. В коридорах пусто.

- Народ у нас в основном здоровый. Сами понимаете, здесь не гражданское здравоохранение. Если что и случается, то простуды бывают, острые респираторные. Утром до построения, кому надо было, пришли на прием к врачу, а сейчас уже лечение получают, - объясняет начальник медсанчасти, старший лейтенант Сергей Баженов. Сергей – выпускник военно-медицинской академии в Петербурге, на базе третий год, и «Кант» - это его первый самостоятельный гарнизон.


А чем еще, кроме простуд болеют ваши подопечные?

- Тьфу-тьфу-тьфу… Для данной местности характерно заболевание острыми кишечными инфекциями, но благодаря профилактической работе командиров и медицинской службы у нас этого практически нет.

То есть с дизентерией не сталкиваетесь?

- Ой, не произносите даже такие слова!

Как у вас дела с оснащением, обеспечением оборудованием и лекарствами? – спрашиваю начмеда.

- Дело в том, что наша авиабаза входит в состав Центрального военного округа, а мы соответственно получаем оборудование и все необходимое от окружного военного клинического госпиталя в Екатеринбурге. Если нам что-то необходимо, мы составляем заявку, отправляем офицера в Екатеринбург и он с ближайшим бортом, в основном это Ил-76, привозит сюда все, что нужно.



Возле продовольственного склада оживление. Из калитки выходят традиционно возбужденные после шоппинга, пусть и бесплатного, женщины с сумками, пакетами и мешками. Видно, что своя поклажа не тянет.

- А, сегодня же выдача продуктов, - объясняет мне мой гид. – Нам ведь тут из-за климата и особого характера службы продпайки положены. Ну это дополнительно к другим льготам и к тому, что год службы идет за полтора.

И чего только, оказывается, не входит в эту бесплатную продовольственную корзину российского офицера, прапорщика и контрактника! Сергей Ложкин загибает пальцы:

- Что там в продпаек входит? Гречка, овсянка, перловка, рис, горох, картошка, всё-всё-всё… Даже горчицу дают! Соль дают!!


Ты мне говорил, что здесь очень популярны хлебопечки?

- Да, очень. И здесь их покупают, и из России привозят. Потому что на месяц положен почти мешок муки. А куда ее реализовать? Почему бы нет: домашний хлебушек-то очень вкусный. Тем более, что там осталось добавить всего-то ничего. Куриные яйца тоже ведь входят в паек. А вообще, если посмотреть, то этих продуктов вполне хватает семье из трех человек. Ну если и подкупают, то совсем немного…

Бытовые условия, надо сказать, в «Канте» на зависть многим из тех, кто служит в России и где, не секрет, офицерским семьям приходится часто мыкаться по съемным углам. А здесь, если у молодого лейтенанта или контрактника нет семьи, то живет он в отдельной комнате в общежитии, а семейным дают не просто квартиру, а уже полностью обставленную мебелью. «У нас с каждым новым ребенком жилплощадь увеличивается», - говорят здешние старожилы, вспоминая, что за 5-6 лет поменяли уже третью служебную квартиру.

Заходим в одну из таких стандартных «трешек». Офицерская жена Надежда Ульяченко, ее муж, майор, служит в штабе авиабазы, показывает стандартные наборы шкафов и мягкой мебели – диван, большие кресла. Только в детской – в семье двое девочек, 8 и 3 лет, - кроватки, привезенные с прежнего места службы. Вместе с российским котом британской породы.

- Сама я местная, жила здесь, в городе Канте, - рассказывает Надежда. – Познакомились, когда муж по распоряжению попал сюда после училища. Потом его отправили на Урал, в Свердловскую область. Семь лет там провели. Сначала мы в Березовском служили, а потом в Каменск-Уральский нас перевели. И я, и дети, конечно, с ним. Вернулись сюда всего полтора месяца назад. Круг замкнулся...

Ну и как вам здесь?

- Просто замечательно. Дети радуются – и тепло, и фрукты. И бытовые условия не сравнить с теми, что у нас были раньше. Правда, с детским садом тяжело: в части его нет, а в муниципальные в Канте не попасть, там по 50-60 детей на воспитательницу и нянечку, спят по двое в одной кроватке. Поэтому пришлось отдать дочку в частный. А куда деваться?






Начальник смены – инженер метеорологической группы старший лейтенант Валерия Стопкина сама выбрала для службы авиабазу «Кант»...


Ушастые совы устроились в сосняке прямо рядом с классом предполетной подготовки...







Храм Святого Александра Невского на территории авиабазы уже почти полностью готов к освящению.

Tags: Армия России, Кыргызстан, ОДКБ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments