Как сообщает интернет-портал Забайкальского края Zabmedia.ru , два жителя Борзи пытались «развести» на деньги американскую разведку. Под видом секретоносителей, которыми они в действительности не являлись, молодые люди 1993 и 1996 годов рождения пытались продать сотруднику ЦРУ США вымышленную информацию о воинских частях, дислоцированных в Забайкалье, а также о ракетах, якобы, нацеленных на Америку. Об этом пишет «Забайкальский рабочий» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
По данным издания, все сведения, которые они сообщали американским спецслужбам, предприимчивые борзинцы просто придумывали. Началась эта история в 2015 году, когда житель Борзи отправил в ЦРУ письмо с предложением купить у него секретную информацию о российских вооруженных силах.
- Писал он по-русски, поскольку другими языками не владел, как не владел какими-либо секретами. Сотрудники ЦРУ ухватились за предложение со всей серьезностью. Через несколько дней к нему пришел ответ. Ему обозначили вопросы, информация о которых была бы интересна разведке. В деньгах прямо не отказали, но и не согласились, отложив вопрос на потом, - рассказал источник.
Понимая, что на одних обещаниях далеко не уедешь, борзинец обратился к своему приятелю, проходящему срочную службу в одной из частей города. Но солдат к реальным секретам доступа тоже не имел. Поэтому друзья стали скармливать американской разведке откровенно вымышленные истории о воинских эшелонах, которые уходят на Украину, о пусковых установках и ракетах, нацеленных на Америку.
История предсказуемо привлекла внимание сотрудников российских спецслужб. Однако поскольку молодые люди никаких секретов в ЦРУ не передали, да и не могли передать, от уголовной ответственности их освободили. ФСБ России вынесло им официальное предостережение.
Корреспонденты «России 24» выяснили, как забайкальцы связались с ЦРУ. В сюжете говорится, что секретную информацию молодые люди придумывали сами, так как реального доступа к данным у них не было. Один из авантюристов, программист по профессии, отправлял сообщения на сайт ЦРУ. Идеи ему подавал напарник, который проходил срочную службу.
- Писал, что в голову взбредет, базы несуществующие. Все в таком контексте: фотографии, карты местности, — рассказывает Николай в сюжете телеканала. Как отмечает корреспондент, началось все так: Николай — он первым начал диалог с американской спецслужбой — «наткнулся», по его выражению, в интернет-форуме на сообщение некоего лица о том, что американцы неплохо платят в долларах за переписку о российских военных секретах. Молодой человек без труда вышел на сайт ЦРУ, представился компьютерщиком, который работает на Вооруженные силы России. Реальных секретов молодой человек, конечно, не знал, но сгодились и выдуманные.
- Я им единственную фотографию из Сети скинул какого-то завода, то ли асфальтового, то ли бетонного, не знаю. Картинка была на Яндекс-картинках. Больше никаких карт я им не отправлял, у меня и нет. Где я их возьму-то? – говорит Николай. Когда фантазия начала истощаться, Николай рассказал о своей «шпионской деятельности» другу Антону. Тот служил в армии, бывал на военных учениях. Диалог с Америкой продолжился.
- Я ему рассказал про учения международные. Вся страна знает о них. В прошлом году были учения России и Монголии. Сам Шойгу прилетал на полигон Цугол. Что на учениях видел, вот то и рассказывал, — объясняет Антон. Эксперт федерального информационного центра «Аналитика и безопасность» Сергей Соколов пояснил телеканалу, что «у любой спецслужбы есть сайт, на сайте есть прием заявок, и как с ними можно списаться, созвониться, вся информация есть. Существует алгоритм, каждое сообщение не остается без внимания, это принцип любой спецслужбы».
«Россия 24» публикует фрагмент переписки забайкальцев с сотрудниками ЦРУ:
- В последнем сообщении вы сообщили о поезде, который поехал на Украину с российской военной техникой. Какие последние новости о поезде? Как вам стала известна эта информация? - говорится в письме ЦРУ.
- Я сам видел колонны из танков и бронетранспортеров, которые грузили на платформы поезда. Мною также получена информация, представляющая государственную тайну, например, о строительстве шахт для размещения ядерных ракет в районе станции Степь, - говорится в ответном письме. Это при том, что ни о каких поездах и ракетах Николай и Антон, разумеется, понятия не имели.
- К уголовной ответственности за подобные деяния не привлечь, потому что факт состава преступления «Государственная измена» не доказан. Доступа к сведениям, которые содержат конфиденциальную информацию, у данных лиц нет, — уверен эксперт по безопасности Тимур Маршани.