dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Categories:

Презентация азербайджанского ударного беспилотного летательного аппарата «Zərbə»


Фото (с) пресс-служба президента Азербайджана Ильхама Алиева

Как сообщает официальный сайт президента Азербайджана Ильхама Алиева, 21 сентября 2016 года состоялась презентация беспилотного летательного аппарата «Zərbə», обладающего современной разведывательной базой элементов и тактической разрушительной атакующей системой. Аппарат изготовлен на предприятии «AZAD Sistemlər» Производственного объединения «Şərq» Министерства оборонной промышленности. В мероприятии принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Министр оборонной промышленности Явер Джамалов проинформировал Президента Ильхама Алиева о проделанной работе. Было отмечено, что части для производства изделий на первоначальном этапе готовятся из композитных материалов в соответствии с размерами конструкции. Затем изготовленные в специальных формах части проверяются,  передаются в сборочный цех и начинается процесс монтажа. На установке размещается миниоптическая камера  специального слежения. Аппарат, обладая специальной электронной системой защиты, устойчив к средствам электронных помех. В случае нарушения спутниковой связи GPS аппарат способен самостоятельно выполнить боевое задание. Производством продукции занимаются национальные кадры, прошедшие специально учебно-образовательный курс по различным специальностям. После специальных тестовых проверок беспилотные летательные аппараты передаются в распоряжение Вооруженных Сил.

В последние годы инженеры предприятия провели научно-технические изыскания в области создания совершенно нового класса БПЛА, в результате чего началось производство более совершенной продукции. Новые БПЛА «Zərbə» способны отслеживать врага и наносить по нему удар в любое время суток и в любых погодных условиях. Кроме того, новый аппарат, обладающий взрывной силой, осколочно-фугасным противопехотным действием, эффективен против различной техники и живой силы. Аппарат установлен на специальной мобильной бронемашине «К1- Zərbə», оснащенной специальным оборудованием для выполнения операций и обладающей высокой проходимостью, и способен  в любой момент нанести врагу сокрушительный удар. В истекший период на предприятии было проведено техническое обслуживание мини БПЛА различного класса; после приведения их в исправное состояние и сдачи боевые позиции постоянно находятся под оперативным контролем.

Было отмечено, что во время апрельских событий 2016 года предприятие перешло на непрерывный режим работы, в короткий срок БПЛА различных типов были отремонтированы и отправлены в боевую зону. Глава государства был проинформирован о беспилотных летательных  аппаратах наблюдательно-разведывательного характера «Orbitr 4» и «Orbitr 3», которые будут производиться на предприятии. Президент Ильхам Алиев оставил подпись на крыле беспилотного летательного аппарата, изготовленного для хранения в музее Министерства оборонной промышленности.

Было отмечено, что после проведения специального отбора к организованным на предприятии курсам были привлечены около 70 курсантов из числа военнослужащих по БПЛА Министерства обороны. Курсантам, успешно окончившим учебно-образовательные курсы, выданы сертификаты по различным специальностям. В настоящее время они,  управляя БПЛА, в любое время суток – днем и ночью контролируют все действия врага и могут выполнить любое задание. Не довольствуясь достигнутыми результатами, коллектив предприятия в целях исполнения новых задач в области повышения обороноспособности нашей страны продолжает работу над научно-техническими и конструкторско-технологическими проектами. В заключение глава государства дал соответствующие поручения и рекомендации.









Tags: Азербайджан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments