dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Categories:

Бурятский киборг. Капитан Хайдапов против нацистов из дивизии СС "Галичина"



Гвардии капитан Хайдапов Балдан-Доржи Гончикович воевал в должности командира 5-ой стрелковой роты 110-го гвардейского стрелкового полка 38 гвардейской стрелковой дивизии. В РККА призван Могойтуйским РВК Агинского Бурят-Монгольского национального округа Читинской области в 1940 году. Уроженец села Зугалай.
"В октябре 1944 года в бою за польский населенный пункт Непорент в результате продуманного и смелого плана, проявленной инициативы совершил успешный обходной маневр и внезапно нанес удар во фланг противнику, сломив его сопротивление.
Отступающий в панике противник оставил одно орудие, трупы убитых. Было уничтожено до 40 солдат и офицеров дивизии СС "Галичина"
(группа Вильднера прим. Dambiev) и несколько человек взято в плен.
Лично сам товарищ Хайдапов будучи раненным в грудь, продолжал руководить боевыми операциями своего подразделения до второго ранения и только по приказу командования покинул поле боя."


Хотелось бы коротко затронуть историю дивизии СС «Галичина».
Формирование дивизии началось 28 апреля 1943 г., на призыв откликнулись минимум 70 тыс. человек. Из них до 14 тыс. вошли в состав дивизии, остальные были включены в ряды германской полиции.
Уже с 1943 года, ещё на этапе обучения, подразделения дивизии стали принимать участие в боевых действиях против партизан во Франции, Польше, Югославии и на Западной Украине. С осени 1943 по весну 1944 года части дивизии участвовали в карательных операциях на юго-востоке Польши.В июле 1944 года дивизия принимала участие в боях против 1-го Украинского фронта Красной Армии (во время Львовско-Сандомирской операции). В бою под Бродами дивизия была окружена и потеряла большую часть личного состава (из 14 тыс. человек до 8 тыс. погибло, из окружения вырвались около 3 тыс.).Тогда же солдаты, впоследствии служившие в дивизии СС «Галичина», участвовали в подавлении Варшавского восстания, которое проходило с 1 августа по 2 октября 1944 года.
28 сентября 1944 года боеспособные части и подразделения дивизии были переброшены для подавления Словацкого восстания . К середине октября 1944 туда были переброшены все части дивизии, действовавшие в составе боевых групп Виттенмайера и Вильднера. Военнослужащие дивизии признаны военными преступниками.

Капитан Хайдапов особо отличился в бою за населенный пункт Жабичин (Польша) в январе 1945 года.
"В бою 16 января 1945 года стремительно ворвался со своей ротой в траншеи противника, в завязавшемся рукопашном бою уничтожил лично сам 11 солдат и 1 офицера, выбил противника с траншей и раненый не прекращал управлять своим подразделением. (!!!)" Чем решил исход боев за укрепленный  узел сопротивления противника. В 1944 году награжден орденом Кутузова 3-ей степени. После войны был комендантом г. Бреслау в Германии. О Хайдапове можно прочитать в энциклопедии Забайкалья. Наградные листы под катом.



Tags: Буряты, лица эпохи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments