dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Category:

Торжественная встреча кавалеристов Тувы, воевавших добровольцами в рядах РККА, г. Кызыл июль 1944 г.

Фото взято у коллеги horstveps

20 августа 1943 г. заведующий третьим Дальневосточным Отделом Народного комиссариата иностранных дел СССР Г.П. Латышев сообщил тувинскому полномочному представительству о решении советского правительства принять в Красную армию 200 тувинских кавалеристов-добровольцев. 1 сентября 1943 г. первый добровольческий эскадрон ТНРА в составе 206 человек отправился на фронт , куда входили не только военнослужащие ТНРА, но и добровольцы из граждан, не служивших в армии. Командиром эскадрона был назначен капитан Тулуш Кечил-оол — выпускник Тамбовского высшего кавалерийского училища, а заместителем по политической части — старший лейтенант Монгуш Байыскылан.

В сентябре - ноябре 1943 г. добровольческий эскадрон проходил обучение и боевое слаживание в Муроме и Коврове, после которого во время экзамена тувинские кавалеристы показали себя прекрасно подготовленными воинами. Боевую выучку тувинского кавалерийского эскадрона перед отправкой на фронт проверял инспектор кавалерии Красной армии генерал-полковник О.И. Городовиков.

15 декабря 1943 г. в д. Снегирёвка тувинцы-кавалеристы приняли воинскую присягу и были зачислены в состав 31-го гвардейского Кубано-Черноморского полка 8-й гвардейской кавалерийской дивизии имени Морозова. Вместе с частями корпуса с декабря 1943 г. по март 1944 г. тувинский эскадрон участвовал в глубоком конном рейде по тылам немецких войск от Киева через Цуманские и Сарненские леса, Чарторыйские болота и Ровенщину до Карпат. Эскадрон участвовал в освобождении свыше 80 населенных пунктов Украины. В свой первый бой эскадрон вступил у с. Деражно. В бою за д. Сурмичи на подступах к г. Дубно (8-12 февраля 1944 г.) 11 бойцов во главе с командиром пулемётного взвода гвардии старшим лейтенантом Сатом Бурзекеем и гвардии старшиной Кууларом Дажы-Сереном, попав в окружение, не сдали свои позиции и геройски погибли, оставив на поле боя более полутора сотен убитых гитлеровцев и много раненых.

За героизм и отвагу, проявленные в борьбе с фашистскими оккупантами, 67 бойцов и командиров были награждены орденами и медалями СССР. Командир добровольческого эскадрона гвардии капитан Тулуш Кечил-оол 29 февраля 1944 г. был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, но так и не получил его. И только 5 мая 1990 г. указом Президента СССР ему было присвоено это звание. К марту 1944 г. в жестоких боях погибло 64 человека, на излечении в госпиталях находилось ещё 45 человек, и только 97 бойцов вышли из боёв невредимыми.

На предложение тувинского правительства пополнить первый добровольческий эскадрон сотней новых бойцов заведующий третьим Дальневосточным Отделом Народного комиссариата иностранных дел СССР Г.П. Латышев ответил, что «пока нецелесообразно посылать, а в дальнейшем будет видно». 20 мая 1944 г. он сообщил, что советское командование приняло решение тувинский добровольческий эскадрон «направить в Туву для укрепления народно-революционной армии ТНР», так как их боевой опыт необходим молодым бойцам, не участвовавшим в боях.

После вхождения ТНР в состав СССР 27 ноября 1944 г. ТНРА была преобразована в 7-й отдельный кавалерийский полк Сибирского военного округа.

Более подробно о Тувинской-Народно-Революционной Армии можно прочитать по этой ссылке
Tags: РККА, СССР, Тувинцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments