dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Category:

Походная пища древних монгольских воинов. Инструкция по приготовлению.

Боодог - еда скотоводов, испокон веков кочующих в евразийских степях. Обычно его готовят из степного сурка тарбагана.
Приготовить боодог по силам только опытному аборигену, ведь требуется мастерство по освежеванию и разделке тушки. От животного отделяется голова, и через образовавшееся отверстие, то бишь горло, вынимаются все внутренности и кости. В освободившееся нутро щипцами закладывают круглые раскаленные камни из костра, перевязывают горло, кладут тушку на угли костра и доводят блюдо до готовности. Туша-мешок вздувается, издавая булькающие звуки варева. По готовности в брюхе делается надрез, оттуда аккуратно вычерпывается наваристый бульон и разливается по чашкам. Затем вынимаются камни (существует поверье, что теплые камни вытягивают из человека все болезни, если он подержит их в руках или под мышками) и нарезается мясо. Что можно написать о вкусовых ощущениях ? Под "сто грамм" пойдет:)
Под катом видео приготовления боодога из сурка тарбагана


Tags: Монголия, Монголы, еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments