dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Category:

Монгольский контингент в иракской войне. Редкие фото.



Редкие снимки военнослужащих монгольского военного контингента международных коалиционных сил в Ираке. 2003 год. Монголы осуществляли охрану базы "Чарли", где дислоцировались польские военные.  Вот, что писал журналист Григорий Вдовин в 2003 году о монгольских военнослужащих в Ираке:

В Ирак через семь с лишним веков вернулись монголы. Правда, не в пример орде хана Хулагу, современные монголы пришли не разрушать страну, а восстанавливать ее. Служить в Ираке солдатам нравится, вот только привычной еды не хватает.

Даже если противник и будет подслушивать, вряд ли он что-нибудь поймет. Конечно, дежурный офицер знает и английский, но между собой радиообмен происходит только по-монгольски. На тыловой базе многонациональной дивизии в городе Хилла монгольские войска преодолевают языковой барьер.

"Если человеку хочется общаться, то никаких границ нет. Солдаты общаются между собой на английском. Ну, и с поляками немножко на русском", - рассказывает заместитель командира монгольского военного контингента в Ираке Жэ Бадамбазар.

Всё разнообразие войск представлено в очереди в столовую - общую и для офицеров, и для солдат всех национальностей. Монголы жалуются: в этой командировке устраивает всё, если бы не еда. Хоть и стараются брать мяса побольше, - все равно не так, как дома.


"Один раз в месяц мы используем свою полевую кухню - варим для солдат национальный суп. Привезли некоторые продукты из Монголии. У нас здесь большой морозильник. Здесь полгода жить будем, так что нужно, чтобы что-то о родине всегда напоминало, чтобы у солдат боевой дух был на высоком уровне", - говорит лейтенант Бадамдорж Эрдэнабулган.

После обеда у кого-то появляется свободное время. Проводят его так же, как и другие солдаты. Кто-то смотрит телевизор. У спутниковых каналов свои особенности: советская классика идет в армянском переводе.

В Ираке монгольский военный контингент - уже во второй раз. В XIII веке воины Золотой Орды захватили и разграбили Багдад и свергли действующий режим. Аббасидский халифат вообще перестал существовать. Сегодня у контингента другие задачи.

"Ирак - первая зарубежная операция нашей армии с момента образования Монгольского государства в 1921 году. Это очень ценный опыт для нас. Со временем мы сформируем профессиональный миротворческий батальон", - говорит командир монгольского контингента Бямбасурэй Баярмагнай.

Пока здесь всего рота - 170 человек. Основная задача - инженерные работы и охрана периметра базы. "Нам доверили один из самых ответственных участков", - гордятся монгольские военные.

Уже здесь, в Ираке, американцы выдали всем иностранным контингентам по несколько машин. Как правило, это белые джипы "Шевроле" - чтобы на обход боевых постов можно было отправляться с кондиционером. Но гнезда для пулемета на нем нет, поэтому для выезда за территорию базы предпочитают пользоваться старым и проверенным УАЗом.

Выезд за ворота - мероприятие ответственное, даже когда повод, в общем-то, не очень военный. В древнем Вавилоне, на главной базе мультинациональной дивизии проводят марафон. И хотя в тройке победителей ни одного монгола не оказалось, как они говорят, главное - это участие. Для нас то, что мы здесь, - это уже результат.














Tags: Армия Монголии, Интересное, Монголы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment