dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Categories:

"Гюленизация" бывших советских республик Средней Азии на примере Кыргызстана. Часть 2


Вторая часть под катом

"ХИЗМЕТ" ПОЧТИ НЕ ВИДЕН


Итак, Турция, а точнее, организация Гюлена (и маячащее за ней ЦРУ) заняла в Кыргызстане самую, пожалуй, важную стратегическую нишу - образовательную. Заняла плотно, возможно, навсегда.


Эту нишу вполне могла занять Россия. Для неё сотня миллионов долларов (столько примерно вложено в сеть учебных заведений "Себат") - не такие уж большие деньги. И Кыргызстан на постсоветском пространстве был самым, пожалуй, лояльным к России молодым государством.


Но Россия эту возможность бездарно упустила. Во многом благодаря плохой работе российских послов, которых Москва сюда направляла то ли в ссылку, то ли на отдых. А то и благодаря откровенному саботажу части российских чиновников, проводящих откровенно антипутинскую политику.


Есть такая организация - "Россотрудничество". Чем она занимается в Кыргызстане, кого поддерживает, какие мероприятия, формирующие положительный имидж России в Кыргызстане, провела или проводит - сие тайна за семью печатями.


Наши читатели давно в своих откликах на публикации били тревогу: российское влияние стремительно уходит из республики, особенно на юге… Призывали довести это до сведения российского посольства в Бишкеке… Говорили, надо же что-то делать! Теперь уже ничего не говорят, ни к чему не призывают, поняли: бесполезно. Не достучаться до российского посольства. А может, это политика такая со стороны России к Кыргызстану в общем?!


Сеть же учебных заведений "Себата" в Кыргызстане расцветала под опекой чиновников, что парадоксально, очень даже России симпатизировавших. Например, Ишенкуль Болджуровой (министра образования КР в начале "нулевых" годов), недавно выступившей в прессе в защиту "Себата". И таких чиновников понять можно. Нужно ведь где-то было кыргызскую молодёжь учить. А здесь тебе подносят на блюдечке целую сеть школ и лицеев, дающих, что признано всеми, весьма качественное образование, со знанием нескольких иностранных языков.


После демарша турецкого МИД, потребовавшего от Кыргызстана закрыть школы и лицеи "Себат", на турецкие учебные заведения в Средней Азии обратили свои взоры многочисленные исследователи. Все ли "себатовцы" являются, в самом деле, "птенцами Гюлена"?


И вот какие любопытные детали всплывают. "Особенностью турецких лицеев, - говорится в публикации Общероссийского информационного агентства мусульман "Инфо-Ислам", -  является отсутствие открытой пропаганды. Родители учащихся дают хорошие отзывы, детей обучают четырём языкам, среди которых английский и турецкий, религиозной агитации в открытой форме нет. Из всего класса учащихся (30 человек) только 5-6 учеников получают возможность познакомиться с учением духовного лидера Фетхуллаха Гюлена. Предположительно, именно таким секретным образом отобранные по особым критериям подростки подлежали интеграции в джамаат. Секретность была выстроена таким образом, что три четверти учеников  не подозревали о специальном обучении одной четверти других. Конечно, это были самые способные и успешные в учёбе ученики, которые получали поддержку после окончания лицея, поступая в престижные вузы. Взаимовыручка и взаимоподдержка как основные принципы работы гюленистов стали залогом успеха в деле привлечения всё новых и новых своих сторонников и последователей".

Пора уже заглянуть и в самую засекреченную сферу "империи Гюлена".


После Первой мировой войны на территории Турции стало распространяться религиозное учение, основанное местным теологом, курдом по национальности, Саидом Нурси. Его ученики стали называть себя "нурсистами", а их движение получило название "Нурджулар". Учение представляло собой методологию распространения мягкого ислама в жёстких условиях светского государства. А именно таким государством стала Турция после распада Османской империи и прихода к власти Кемаля Ататюрка.


После смерти Нурси в 1960 году движение "Нурджулар" раскололось на несколько группировок. Одну из которых и возглавил Фетхуллах Гюлен, который, к слову говоря, никогда с учителем Нурси не встречался. Ничего нового Гюлен в это учение, по мнению теологов, не привнёс. А стал знаменитым потому, что пока другие "нурсисты" просто встречались в мечетях и в домах и вели теологические беседы, Гюлен начал создавать организацию, которая получила название "Хизмет" ("Служение"). То есть, говоря по-современному, Гюлен показал себя гением маркетинга.


"Хизмет" - это и есть тот спрут, который раскинул свои щупальцы по всему миру (особенно в тюркоязычных странах). В самой Турции эту организацию называют "джамаат Гюлена", подразумевая под этим понятием не столько религиозную общину, сколько тайный орден.


О структуре этой организации известно мало - настолько она закрыта для посторонних глаз. В ней существует строгая иерархия, но нижестоящие хизметовцы не знают, кто стоит на вышестоящих этажах пирамиды. Воспитание хизметовцев начинается с гюленовских школ. На верхний уровень - в саму организацию - берут избранных, посвящённых. В хизметовцах воспитывают корпоративную солидарность. Если, скажем, они занимаются бизнесом, то товары должны покупать друг у друга.


Свою идеологию "Хизмет" продвигает очень тонко и ненавязчиво. В религиозном плане придраться к ней сложно. Учение, проповедуемое Гюленом и его последователями, ничуть не откланяется от традиционных суннитских вероучений. В религиозные беседы хизметовцы вступают мягко, не афишируя организацию, которую они представляют. Практикуют хизметовцы модернизированную версию ислама. Мужчины выглядят вполне светски - не носят бород и бросающихся в глаза пакистанских одеяний, как "даваатчики". Женщинам разрешают не носить платки. Разрешают даже - особенно военным - не ходить в мечеть, а пятикратный намаз "компенсировать", вернувшись вечером с работы домой.


Но все эти послабления допускаются с главной целью - скрыть свою принадлежность к "Хизмету", и вообще к религиозной среде. И, по мнению теологов, даже вполне лояльно относящихся к идеологии Гюлена, эта секретность и конспирация таят в себе опасность. Какие цели преследует "Хизмет"? К чему готовит своих последователей?


В 2002-2004 годах из России начали выдворять граждан Турции, связанных с "Хизметом" (официально это название тогда мало где фигурировало - гюленисты прикрывались религиозным движением "Нурджулар"). По данным ФСБ, гюленисты занимались сбором информации в политической, экономической, межконфессиональной и других сферах в российских регионах, где проживает тюркоязычное население. Функционеров этой организации спецслужбы также уличали в поддержке бандформирований в Чечне. Широкую известность получило такое высказывание Гюлена:  "Наша задача - формировать исламское мировоззрение. Именно так мы сможем захватить Россию без всякого джихада".


С 2010 года в Узбекистане адептов движения "Нурджулар" начали отправлять за решётку за экстремизм. Фактически же это были, опять же, хизметовцы-гюленовцы.


В либеральном Кыргызстане ничего подобного никогда не случалось. Хизметовцы всегда здесь себя чувствовали как рыба в воде. И чувствуют по сей день. В отличие, например, от "хизбутовцев" своих сторонников они вербуют не на базарах и в мечетях, а в коридорах власти. Самые влиятельные из хизметовцев, по мнению экспертов, имеют абсолютно "чистые" биографии - они и "себатов" не оканчивали, и в Турции никогда не были.


ПЕРЕВОРОТА НЕ БУДЕТ…

ОНИ УЖЕ ВО ВЛАСТИ


Призыв турецкого МИДа разобраться с гюленистами в разных постоветских республиках вызвал разную реакцию.


В Узбекистане гюленовские школы были закрыты ещё в 1999 году.


В Азербайджане, как мы уже сообщали, генеральная прокуратура возбудила в отношении местных сторонников уголовное дело, заподозрив их в подготовке госпереворота и в этой стране.


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев при встрече с Реджепом Эрдоганом мягко пообещал все школы, попавшие под подозрение, проверить. "Мы не поддержим никого, кто угрожает Турции, это не в наших интересах, - сказал он на совместной пресс-конференции. - Если связь этих школ с Гюленом будет доказана - заменим учителей. Там учатся порядка 9 тысяч человек. Если среди них есть те, кто связан с терроризмом, мы полностью ответим на требование Турции".


Кыргызстан отреагировал иначе.


"Мы внимательно изучили заявление министра иностранных дел Турции г-на Мевлюта Чавушоглу относительно деятельности отдельных образовательных учреждений в КР, - говорилось в официальном заявлении МИД КР. - Турецкая Республика - братская для Кыргызстана страна, у наших народов давние исторически обусловленные тесные связи. Мы с пониманием относимся к обеспокоенности турецких официальных лиц. Но вместе с тем хотели бы напомнить, что Кыргызстан - прежде всего суверенное государство, которое само в состоянии понять и решить,  что для него хорошо, а что плохо. Считаем по крайней мере некорректным, когда министр иностранных дел какой-либо страны указывает другому государству на необходимость предпринять те или иные действия, причём на языке ультиматумов и шантажа".


Ещё более жёстко высказался президент Алмазбек Атамбаев.


"Если они в Турции такие умные, то почему прозевали переворот у себя в стране? - рубанул он на пресс-конференции. - Это абсурд - говорить, что Кыргызстану грозит переворот. Не надо нас пугать! Мы уже столько раз пуганые… Если будет информация о возможных проблемах, мы будем её проверять. Но что касается лицеев "Себат", они находятся в нашей стране, и мы сами решим, работать им или нет. К тому же эти лицеи работают на основе программ Минобразования. Нужно бороться не с последствиями терроризма, а с причинами".


Шокированные турецкие СМИ в своих репортажах назвали эти  высказывания президента Атамбаева  "неожиданными", "занятными", "резкими", "дерзкими" и даже "наглыми".


Чем была вызвана эта резкость со стороны Атамбаева, называющего себя "братом Эрдогана"? Только ли ультимативным тоном турецкой стороны?


- Атамбаев просто не мог поступить иначе, - считает политолог Марс Сариев. - Во-первых, он таким образом постарался стабилизировать ситуацию. Дестабилизация в Кыргызстане могла возникнуть на ровном месте, если бы кто-то попытался закрыть школы "Себат". Ведь у практически 100 процентов кыргызской элиты дети учатся в этих школах. Они бы очень возбудились. Во-вторых, Атамбаев таким образом опроверг обвинения в том, что он имеет в Турции коммерческий интерес. Если у него был бы там бизнес, зачем бы он ссорился с Эрдоганом? То есть Атамбаев бил сразу по двум мишеням.


- Так закроют ли, как думаете, школы "Себат" в Кыргызстане?


- Нет, конечно. Ведь это вызовет массовый протест. 12 тысяч выпускников "Себата" плюс дети кыргызской элиты, которые там учатся, - это уже серьёзная политическая сила. Знаете, как держатся друг за друга студенты и выпускники гюленовских учебных заведений! У них корпоративная идеология и мораль. Попробуй задеть кого-нибудь из них в социальных сетях - такое начнётся… Они сразу объединяются. Такой же корпоративностью, кстати, отличаются студенты и выпускники Американского университета в Центральной Азии. А вот КРСУ этим не отличается.


И Анкара прекрасно понимает, что Кыргызстан не может себе позволить эти школы закрыть - у нас просто нет альтернативы. Уж кому, как не туркам, знать, насколько эти школы здесь укоренились. И никакого ультиматума, считаю, со стороны Анкары на самом деле не было. Турецкий МИД таким заявлением хотел заострить вопрос, чтобы заставить наши спецслужбы и правоохранительные органы проверить эти школы и их выпускников. Проверка, думаю, сейчас идёт. Выпускники "Себата" попрячут свои дипломы. Всё закончится тем, что и овцы будут целы, и волки сыты.


- А могут ли "птенцы" Гюлена в самом деле устроить здесь госпереворот, о чём предупредил турецкий МИД?


- А зачем? Они - уже мощная политическая сила. А лет через пять-десять они уже полностью будут у власти. Переворот произойдёт естественным образом, когда отомрёт последняя советская профессура. Проект по замене политической элиты уже наполовину выполнен. Советская элита отомрёт.  Пророссийскую элиту Россия здесь не создала. Свою собственную элиту Кыргызстан тоже не создаёт. Просто будет одна турецко-американская элита - выпускники "Себата" и АУЦА, - заключает политолог Марс Сариев.


И в этом, похоже, есть большая доля правды. Впрочем, подробнее о будущем поговорим в другой раз.


Вадим НОЧЁВКИН

Tags: Кыргызстан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments