dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Category:

О военных поисковиках Бурятии отряда "Рысь"

Оригинал взят у fregat_vt в О военных поисковиках Бурятии отряда "Рысь"


К новым свершениям в 2016 году готовятся военные поисковики Бурятии
Уже с весны отряд "Рысь" возобновит поездки на места былых сражений


Улан-Удэ, 28 февраля, UlanMedia. К новым свершениям в 2016 году готовятся военные поисковики Бурятии из отряда "Рысь". Уже это весной планируется возобновить поездки на места сражений Второй Мировой на западе России и в Монголии, сообщает ИА UlanMedia.
— В марте у нас планируется торжественный сбор всех членов поискового отряда, он включается около 200 школьников и примерно 100 взрослых. В апреле мы снова отправимся в Подольский район Московской области вести раскопки на местах боев 93-й Восточно-сибирской стрелковой дивизии, — рассказывает руководитель отряда Владимир Ефремов.

Владимир Ефремов



По его словам, отряд "Рысь" активно занимается патриотическим молодежи. Например, в 2015 году выезжали на место боев 1941 года в Подольском района Московской области, в места боев 1939 года на Халхин-Голе, принимали участие в праздновании 75-летия окончания Второй Мировой войны.
Напомним, что поисковый отряд "Рысь" в Бурятии был создан в 2006 году, специализируется на поисковых работах в местах сражений 1939 года на Халхин-Голе и боев 1941 года в Подольском районе Московской области, где сражалась 93-я Восточно-сибирская стрелковая дивизия.
Также напомним, что недавно, 17 февраля в культурно-досуговом центра "Феникс" отряд "Рысь" устраивал экспозицию своих находок во время выступления администрации Октябрьского района Улан-Удэ по итогам работы за 2015 год. Владимир Ефремов отмечает, что в Октябрьском районе Улан-Удэ патриотическому воспитанию подрастающего поколения уделяется много внимания – военно-патриотические клубы, экспозиции, общественные мероприятия.
Справка: 93-я Восточно-Сибирская стрелковая дивизия была сформирована в 1936 году. Она участвовала в боях против японцев на Халхин-Голе, в октябре 1941 года под командованием генерала Константина Эрастова обороняла Москву в составе 43-й армии. В сражениях близ деревни Кузовлево под Подольском потеряла около 80% личного состава. Большинство солдат и офицеров дивизии были уроженцами Иркутской области и Бурят-Монгольской АССР.

http://ulanmedia.ru/news/society/28.02.2016/492272/k-novim-sversheniyam-v-2016-godu-gotovyatsya-voennie-poiskoviki-buryatii.html

Небольшой фотоотчет в довесок:
Две каски, найденные поисковиками "Рыси" на местах сражений. Слева - советская "халхин-гольская" каска СШ-36 - "стальной шлем образца 1936 года". Хорошо видны поля и рудиментарный гребень, унаследованный от французской "андриановской каски", которая состояла на вооружении царской армии и перешла в Красную Армию. Справа - немецкая каска М-35. (Впрочем, может М-40 или М-42, они внешне очень похожи).


Немецкая каска поближе.


СШ-36 тоже поближе.


Я сначала хотел надеть "халхинголку" и сфотаться в ней, но поисковики напомнили, что она снята с мертвеца. Я сначала хотел было всё равно надеть, но потом, будучи человеком суеверным, решил что тревожить непочтением тех кто за "кромкой" наверное не стоит. Поэтому сфотографировался просто с каской в руках.


Так что пришлось примерять каску, которая не с покойника.


Винтовка Мосина, принадлежавшая бойцу 93-й Восточно-сибирской стрелковой дивизии. Найдена у села Кузовлёво в Подольском районе Московской области.


ТТ командира 93-й Восточно-сибирской стрелковой дивизии. Найден там же.


Гранаты, найденные на местах боёв.


Винтовочная граната надевалась на ствол и выстреливалась холостым патроном.


Ф-1


Видимо, ящик для патронных лент.


Противотанковое ружье Дегтярева.






Штык-нож от СВТ?


Тренога для артиллерийских приборов наведения, найденная на местах сражений. Компас, конечно, уже более современный.




Немецкие бутылки




Винтовочные патроны 7,62 советский (что с закраиной) и немецкий (с пазом для обоймы), от винтовки "Маузер". Обратите внимание на донышки гильз.


Старые документы




Вадим Таюрский тоже расположился с выставкой "Эхо войны".






Этот экспонат Вадим надевать мне не разрешил, сказав что от греха подальше не стоит. Хотя на каске фашистской символики я не вижу, а сама по себе каска не должна являться пропагандой чего-либо.


Старый добрый ППШ-41. Кстати, сейчас продаётся как охотничье оружие, естественно, с убранной возможностью автоматического огня. Подумываю приобрести, когда придёт срок лицензии на нарезное. Хотя переделанный в гражданский АК будет конечно предпочтительнее.


Немного повыпендривался с ним.


Вообще-то следовало использовать стойку из IPSC, особенно с оружием, которое явно будет давать ощутимую отдачу, если стрелять очередью.


И не только я. Первый заместитель мэра Улан-Удэ Александр Иринчеев. За ним - депутат горсовета, глава "Водоканала" Жаргал Цыбиков.

Иринчеев выцеливает тех, кто подловил его спящим на заседании администрации города.


"Неплательщики "Водоканала", выходите!".


Чтоб не вставать два раза - "Безопасный маршрут" Восточного военного округа охватит и саперов Бурятии
Tags: 93 Восточно-Сибирская стрелковая дивизия, Бурятия, Забайкалье
Subscribe

  • Я в telegram

    Полностью перешел туда. Кому интересно, подписывайтесь по ссылке

  • Twitter

    Китайское оборонно-промышленное объединение China North Industries Group Corporation (CNGC, выступает по брендом NORINCO Group) представило новый…

  • Airshow China-2021

    Все новинки международного авиационно-космического салона Airshow China-2021 в Чжухае (более 100 постов) в моем telegram-канале по этой ссылке t…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment