dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Новое появление начальника Генерального Штаба Вооруженных Сил России Герасимова в Турции

Оригинал взят у bmpd в Новое появление начальника Генерального Штаба Вооруженных Сил России Герасимова в Турции
В понедельник 10 октября 2016 года в ходе визита Президента России Владимира Путина в Cтамбул на энергетический саммит состоялись переговоры сопровождавшего его начальника Генерального Штаба Вооруженных Сил России генерала армии Валерия Герасимова с начальником Генерального штаба вооруженных сил Турции генералом Х.Акаром. Это второе появление генерала В.В. Герасимова в Турции за месяц - после визита, состоявшегося 15 сентября.


565583_600

Встреча начальника Генерального Штаба Вооруженных Сил России генерала армии В.В. Герасимова в Анкаре (Турция), 15.09.2016 (с) www.sabah.com.tr
Новые переговоры начальников Генеральных штабов двух стран прошли на фоне встречи Р.Т. Эрдогана и В.В. Путина и затрагивали преимущественно развитие ситуации в Сирии. В частности, обсуждалась ситуация в Алеппо, ход и перспективы турецкой операции «Щит Евфрата» на территории Сирии, обмен разведывательной информацией.

В ходе переговоров был затронут вопрос о создании гуманитарного коридора по дороге Кастелло в Алеппо для доставки гуманитарных грузов для гражданского населения города. Одновременно было сделано заявление о том, что обе стороны поддерживают план специального представителя ООН по Сирии Стаффана де Мистуры о выводе оппозиционных режиму и не желающих «примиряться» боевиков из Алеппо, и сделают для поддержки этого плана все необходимое.

Определенная часть боевиков, обороняющих Алеппо – члены протурецких туркменских группировок. Весьма  вероятно и наличие среди них определенного количества турецких «военспецов» и инструкторов. В рамках наметившейся накануне переворота в Турции тенденции, турецкое руководство попыталось усилить контроль над оперирующими в Сирии боевиками и их связями в Турции. Турецкое стремление ужесточить контроль над границей с провинцией Идлиб несколько осложнило отношения Анкары с бывшими структурами Джабхат ан-Нусра. Возросло напряжение между Нусрой и протурецкими группировками.

Вероятно, через гуманитарный коридор в районе дороги Кастелло Турция может вывести часть лояльных себе боевиков, преимущественно туркмен, из Алеппо. Не исключено, что среди них есть и турецкие добровольцы и военные советники. Турецкому правительству таким образом удастся избежать  их пленения и уничтожения. Туркам удастся значительно усилить свое влияние в провинции Идлиб, влив в ряды боевиков эвакуированное из Алеппо туркменское и частично арабское население. Вероятно, часть отрядов из Алеппо будет переброшена для борьбы с Исламским Государством на север одноименной провинции, пополнив ряды действующей совместно с турецкой армией повстанческой Сирийской свободной армии. Кроме того, удастся избавиться от части неподконтрольных туркам боевиков и преподать урок оставшимся.

Если в начале гражданской войны в Сирии турецкое правительство подчеркивало важность Алеппо как экономического и политического центра, сейчас налицо падение турецкого интереса к городу. В 2014-2015 годах турецким властям удалось вывести часть оборудования предприятий Алеппо в Турцию, сам город потерял значительную часть населения и сильно разрушен. Таким образом, его ценность для Турции значительно снизилась, и его возможно разменять в рамках договоренностей с Россией на создание турецкой буферной зоны в провинциях Латакия, Идлиб и в северной части провинции Алеппо. На этом фоне активизировались контакты сирийского правительства Б. Асада и турецких правительственных кругов при посредничестве турецких общественных деятелей, ранее считавшихся оппозиционными.

Другая часть российско-турецких военных переговоров была посвящена турецкой операции «Щит Евфрата» на территории Сирии. Турция, с одной стороны, хотела бы заручиться большей международной поддержкой для своей наземной операции в Северной Сирии. С другой стороны, турецкие военные не желали втягивания Турции в полномасштабный конфликт, стремясь ограничить свое вмешательство. Обсуждавшийся обмен разведывательной информацией, вероятно, позволит уточнить сложный расклад противоборствующих сил и избежать взаимных ударов по сирийским правительственным войскам, умеренной оппозиции и турецким и российским военным советникам.

Другим важным моментом переговоров стало обсуждение военно-технического сотрудничества России и Турции.
Ранее журнал «Экспорт Вооружений» уже писал о тех предложениях по военно-техническому сотрудничеству, которые были озвучены на петербургской встрече между Р.Т. Эрдоганом и В.В. Путиным. По информации bmpd, турецкая сторона тогда предложила России вернуться в качестве одного из участников скандально известного тендера на закупку системы ПВО средней и большой дальности. Сейчас это маловероятно, однако, по словам В.В. Путина, предстоит насытить это предложение сотрудничества в ОПК конкретным содержанием. По данным источников bmpd, это может быть кооперация в создании военно-транспортных самолетов, многоцелевых вертолетов, а также высокоточного ракетного вооружения. Еще одним направлением сотрудничества может стать освоение космоса, в частности, запуск турецких спутников. По информации из собственных источников bmpd, обсуждался также запуск в космос первого турецкого космонавта.
Tags: Армия России, Армия Турции, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments