dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Category:

Старший сержант Лариса Котова - лучший снайпер Вооруженных сил Казахстана


Фото (с) Сарбаз

Единственная военнослужащая страны старший сержант Лариса Котова, получившая медаль «Жауынгерлiк ерлiк ушiн» («За воинскую доблесть») из рук Верховного Главнокомандующего ВС РК Нурсултана Назарбаева, по праву заслуживающая звания самой меткой женщины-снайпера Казахстана, рассказала корреспонденту Sarbaz.kz о тонкостях своей профессии и дала дельные советы начинающим стрелкам.

В современных боевых действиях снайпер представляет собой самостоятельную боевую единицу, способную деморализовать целое подразделение, ликвидировать отдельных важных фигур, одним выстрелом решить ход дальнейшего военного конфликта. В работе снайпера приходится учитывать абсолютно все: от патронов и положения снайперской винтовки до времени задержки дыхания при выстреле и ширины расстановки локтей при стрельбе. «Промах – это ошибка, а ошибка – следствие неподготовленности», - говорит неоднократная победительница областных и республиканских соревнований старший сержант Лариса Котова.

- Психофизиологически женщины более приспособлены для работы снайпера, чем мужчины. Они более терпеливы, выносливы, аккуратны, наблюдательны, у них срабатывает боевая интуиция, заложенная природой, к процессу маскировки подходят творчески и изобретательнее, при ранениях более живучи.
- Для эффективной стрельбы снайперу необходимо научиться входить в состояние «боевого равнодушия», когда стрелок не реагирует на прочие факторы, а стреляет в боевую мишень, как в бумажную - при совершенно отсутствующих эмоциях.
- Снайпер не имеет права на эмоции: страх обесточивает стрелка и лишает его нервной и физической энергии. Волнение вызывает мандраж. Все отрицательные эмоции порождают мышечное напряжение, стесненность дыхания и, как следствие, ведут к промаху.



«Во время стрельбы я обычно представляю, что нахожусь в реальных боевых действиях, это придает сил, так как для меня очень важно выполнить поставленную боевую задачу, даже если она учебная.»

- Кандидат в снайпера обязан иметь идеальное зрение: не быть дальтоником, не терять остроту зрения в сумерках, должен иметь уровень интеллекта выше среднего, иметь знания в области баллистики, оптики, связи, навигации, уметь четко выражать свои мысли (особенно при общении по рации). У стрелка должны быть устойчивая психика, развитая наблюдательность и зрительная память.

- Распространенное явление среди новичков – реакция на выстрел и его боязнь. Для снайпера подобная «слабость» неприемлема, но и ее можно победить.

«Как можно это явление ликвидировать? Ответ один: больше тренироваться. Я старалась вообще закрывать глаза при выстреле и даже перестала жмурить левый глаз. Спустя какое-то время я начала замечать, что вообще не обращаю внимание на выстрел, такое чувство как будто я его не слышу.»

- Стрелки-винтовочники стреляют на выдохе, используя дыхательную паузу 1-2 секунды. Но длительная задержка дыхания чревата промахом. Для нормального выстрела необходимо 5-10 секунд. Если выстрел затянулся, значит, стрелку что-то мешает. И если выстрел не обязателен, то его лучше в таком случае отложить, потому что промах обеспечен.
- Спуск курка на снайперской винтовке требует немалой силы нажатия 1,5 кг.  Вкупе с реакцией на выстрел, необходимостью успевать еще и целиться – эта многозадачность может привести к промаху. Поэтому стрелок должен научиться не слышать выстрел и не концентрировать мысли на спуске крючка. Все должно быть отработано до автоматизма.

- Плавание (спокойный темп, длительная дистанция) – лучший вид спорта для снайпера, так как развивает необходимые группы мышц, эффективно ставит стрелковое дыхание.
- Полезны гантельная гимнастика и различная тренировка вестибулярного аппарата. - Противопоказаны занятия бегом, игровыми видами, единоборствами, так как отрицательно сказываются на темпе дыхания.
- В боевых условиях передвигаться лучше не бегом, а спортивной ходьбой.

- Нельзя класть винтовку на твердый упор, между оружием и упором нужно положить что-нибудь мягкое: шапку, рукавицы или даже ладонь. При выстреле с твердого упора вибрация будет подбрасывать винтовку, и пули будут уходить выше цели.
- Для сброса нервного напряжения есть прием: сидя на вдохе поднимать руки через стороны вверх, ладонями вовнутрь, одновременно вытягивая вперед ноги. Нужно затаить дыхание на 2-3 секунды и потянуться. Затем, повернув ладони вперед и расслабив мышцы на выдохе, опустить руки вниз и подтянуть ноги в исходное положение.



- Винтовку нужно держать мягко, не применяя сильный судорожный хват.
- При упоре в плечо следует крепко его прижимать. При неправильно положении происходит разброс по вертикали и по горизонтали.
- При стрельбе с упора широкая постановка локтей нарушает устойчивость оружия, при узкой – грудная клетка сжимается, что ведет к затруднению дыхания.
- Нельзя нарушать однообразие правильной прикладки и допускать смещение прицельного глаза. Также, когда меняют фиксирование головы, то притупляется зрение.
- Не рекомендуется тренироваться каждый день. Тренировки должны проходить через день в течение двух-трех часов, потому что идет большой расход нервной энергии.
- Нельзя смотреть на вспышку сигнальных огней, а также долго всматриваться в темноту. Вредно для зрения.

В первом, в чем должен быть уверен снайпер, - это 100-процентная исправность, боеготовность оружия. Оно должно быть приведено к формальному бою лично снайпером, за которым закреплено. - Первое правило прицеливания – отчетливо и ясно видеть прорезь прицела и мушку. Ошибка считать, что главное – это четко видеть мишень.

- Прицел обязательно должен быть выверен. В ином случае стрельба запрещена. Это проводится с целью выявления рассеивания точки попадания и положения СТП – средней точки попадания в соответствии с установленным нормами. Для каждого оружия – свои нормы.

- Проверка боя винтовки и приведение ее к нормальному бою производятся в закрытом тире, на стрельбище в безветренную погоду или на защищенном от ветра участке стрельбища при нормальном освещении. Стрельба ведется на дистанции 100 метров, выставляется прицел 3, все патроны из одной партии.

- Для пристрелки снайпер производит четыре выстрела, однообразно прицелившись, по стандартным общевойсковым мишеням либо по черному прямоугольнику 35х25 см. Целится в середину нижнего края мишени. Если пробоины вместились в круг диаметром 8 см и не отклонились в сторону от контрольной точки более чем на 3 см, то прицел считается пристрелянным. Если есть отклонения, то производится изменения положения мушки. Здесь работает принцип «пуля ведет мушку». Оптический прицел пристреливается по обратному принципу.

- Даже самый меткий стрелок, если он не умеет маскироваться, не сможет остаться в живых. - Позицию нужно выбирать в таком месте, которое не привлекает человеческий взгляд.

- Нельзя оборудовать позицию под отдельно стоящим деревом или в отдельно стоящем доме. Это первое, куда будет направлен огонь противника.

- Оборудовать позицию на вершине холма – ошибка, так она будет проецироваться на фоне неба и демаскировать стрелка дымом от выстрела.

- Оборудовать позицию стоит в глубине растительности, в тени, на крупной свалке мусора и в тех местах, где трудно дать ориентир. В случае, если снайпера засекли, обычно дают ориентир, и артиллерия бьет по указанному месту. Если же трудно привязаться к чему-то, то это выгодная позиция для стрелка.

- Нельзя стрелять без выдвижной бленды. Без нее снайпер может демаскировать свою позицию, ведь линзы могут отсвечивать на солнце.

- Нельзя курить. Никотин сжимает сосуды, снижает остроту зрения и увеличивает пульсацию. После курения в течение 2-3 часов снижается точность на 15-20 процентов. Также курение может демаскировать позицию. Любой тренированный снайпер, который научился чувствовать природу и малейшее изменение в ней, легко почувствует запах и увидит дым.

- Все маскировочные работы проводятся ночью. Снайпер выдвигается на нейтральную полосу и оборудует себе схрон. Если ему нужно выжидать какую-то цель, то он делает закрытый окоп. Если задача выдвинуться быстро, выстрелить и скрыться, то подойдет открытый окоп.

- Землю нужно относить подальше, чтобы ее не было видно днем.

- При оборудовании позиции следует использовать только природные средства. Позиция должна на 100 процентов сливаться с местностью, в которой работает снайпер, и не менять условия в ней. «Если вчера было чистое поле, а на следующий день на том месте вырос холмик или «выросла» елочка, то стрелка вычислят мгновенно».

- Если за одну ночь снайпер не успевает оборудовать окоп, то он его маскирует и приходит следующей ночью, заодно и убеждается, вычислил ли противник место.


- В снайперской стрельбе с СВД предпочтительны два вида патронов, специально разработанные для реальных боевых условий. Первый – так и называется «снайперские патроны», второй вид – ЛПС имеет пули со стальным сердечником, головная часть которых окрашена в серебристый цвет.

- В арсенале должны быть и трассирующие и бронебойные зажигательные патроны. Но первые патроны выделяют агрессивные газы, после чего винтовку лучше побыстрее почистить, а вторые ускоряют износ ствола.

- Любые патроны плохого качества могут испортить канал ствола. Для проверки нужно обратить внимание на ржавчину и помятость, зеленый налет и трещины, проверить, не шатается ли пуля вдоль гильзы, не выступает ли капсюль выше поверхности на гильзе, нет ли среди боевых патронов учебных.
Tags: Армия Казахстана
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments