dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Categories:

Далай-лама в Монголии



Китай категорически призвал Монголию отменить визит Далай-ламы XIV, который начался в пятницу, 18 ноября. В Пекине отметили, что посещение духовным лидером тибетского буддизма страны, более половины населения которой являются буддистами, может негативно отразиться на добрососедских отношениях.
Китай считает Далай-ламу сепаратистом после его бегства из Тибета в 1959 году в ходе неудачного тибетского восстания, которое было подавлено войсками Народно-Освободительной Армии Китая (НОАК), оккупировавшими Тибет за девять лет до этого. И хотя всё это время Далай-лама пытался находить общий язык с китайской администрацией и непосредственного участия в восстании не принимал, в китайской пропаганде его традиционно описывают как предателя, пытающего расколоть единство страны. Сам он настаивает на том, что лишь ратует за большую автономию Тибета в составе Китая.

"Мы настоятельно призываем Монголию действовать, держа в голове более широкую картину стабильного развития двухсторонних отношений, и придерживаться своих обещаний в этой области, — заявил пресс-секретарь китайского МИДа Генг Шуань. – Не позволяйте Далай-ламе приезжать. Не содействуйте ему и не поддерживайте сепаратистские действия его клики".

В Пекине не уточнили, какие именно последствия последуют в случае, если визит тибетского лидера в Монголию всё-таки состоится. После его последнего визита в эту страну, который состоялся в 2006 году, власти Китая прервали воздушное сообщение между Пекином и Улан-Батором, однако позднее восстановили его, сообщает Vesti.ru





















Tags: Китай, Монголия, Тибетцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments