Теперь посмотрим на заведение уровнем повыше - с обширным меню. Обычно меню выглядит как-то так (это пример из города Цзишоу). Дешевые блюда по 10 и менее юаней - вегетарианские. С мясом - 16-20. Я знаю далеко не все иероглифы, однако основной компонент блюда всегда указан в конце. Чаще это мясо, рыба, яйца. Иногда там бывает печень, почки и прочие кишки, соответствующие иероглифы имеют обычно слева ключ "луны" 月, и я их старался всеми возможными способами избегать, потому что ненавижу вкус печенки больше всего на свете.

В еще более дорогих местах в меню будут картинки.

Есть несколько "вечных" блюд, которые есть везде, и которые можно брать бесконечно. Номер один это помидоры с омлетом (xihongshi chaodan).

Очень хороши они в качестве недорогого дополнения к основному блюду.


Замечу, что в разных заведениях даже такое простое блюдо могут готовить по-разному, что хорошо видно на фото.

Второй хит тысячелетия - мясо с грибами шиитаке (xianggu chaorou). Почему-то именно эти грибы чаще всего встречаются.


И третье - мясо с ростками.

Вообще "мясо с Х" - это суть названий большинства невегетарианских блюд. Мясо это как правило говядина (牛肉), также иногда свинина. Китай - богатая страна, поэтому здесь повсеместно едят говядину, даже в дешевых столовках. В бедных странах будет преобладать курица, а в очень бедных - субпродукты.

Мясо чаще всего режут узкими длинными кусочками.



Но бывает и нарезанное ломтиками.



Особый шик - куски в форме, больше похожей, на кубик. Это самое вкусное, бывает и с хрустящей корочкой. Встречается вроде бы только на севере.

Блюда с костями тоже бывают, особенно супы, но выучив соответствующий иероглиф, я легко научился их избегать.

Хлеба нет, но иногда к мясу прилагаются лепешки, чтобы его заворачивать.

Но обычно заедают рисом. Рис везде стоит по-разному. Может быть 1 юань, может два, а может быть и бесплатно.

Однажды взяли по юаню просто за вскрытие упаковки с чашкой и ложкой.

Возможно, цена зависит от размера. Вот такая миска риса стоила 2 юаня.


Также на закуску может быть соевые творог тофу, но я его не очень люблю.

Тофу со столетними яйцами - очень специфическим блюдом, представляющим собой тухлые черные яйца.

Тофу на рисе.

Интересное и очень вкусное блюдо - мясо с рисом, готовящееся в глиняном горшочке. Встречается повсеместно в провинции Гуанси (Гуйлинь, Яншо), там есть специмальные заведения, где готовят только это.


Баклажаны.

Много-много овощей с мясом. Свежие овощи относительно редко, чаще жареные.

Мясо с перцем. Вообще перца я старался избегать. Они сами спрашивают, нужно ли "лацзяо".

Типичный китайский обед.

Это обычная столовка на окраине города Ичан.

Ешьте китайскую еду, это бесконечный источник наслаждения.

В разумных пределах можно даже экспериментировать с выбором блюда в меню наугад.

Вероятность получить столетние яйца есть, но маленькая.

Кстати, тараканов, пауков и прочую нечисть я ни разу не видел. Если и есть, то это совсем не повседневная еда, а какие-то кулинарные извращения.

