dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Category:

Субботнее. Китайская еда. Обзор от juan.

Оригинал взят у juan в Китайская еда. Часть VII. Рестораны


Теперь посмотрим на заведение уровнем повыше - с обширным меню. Обычно меню выглядит как-то так (это пример из города Цзишоу). Дешевые блюда по 10 и менее юаней - вегетарианские. С мясом - 16-20. Я знаю далеко не все иероглифы, однако основной компонент блюда всегда указан в конце. Чаще это мясо, рыба, яйца. Иногда там бывает печень, почки и прочие кишки, соответствующие иероглифы имеют обычно слева ключ "луны" 月, и я их старался всеми возможными способами избегать, потому что ненавижу вкус печенки больше всего на свете.




В еще более дорогих местах в меню будут картинки.





Есть несколько "вечных" блюд, которые есть везде, и которые можно брать бесконечно. Номер один это помидоры с омлетом (xihongshi chaodan).




Очень хороши они в качестве недорогого дополнения к основному блюду.






Замечу, что в разных заведениях даже такое простое блюдо могут готовить по-разному, что хорошо видно на фото.




Второй хит тысячелетия - мясо с грибами шиитаке (xianggu chaorou). Почему-то именно эти грибы чаще всего встречаются.






И третье - мясо с ростками.




Вообще "мясо с Х" - это суть названий большинства невегетарианских блюд. Мясо это как правило говядина (牛肉), также иногда свинина. Китай - богатая страна, поэтому здесь повсеместно едят говядину, даже в дешевых столовках. В бедных странах будет преобладать курица, а в очень бедных - субпродукты.




Мясо чаще всего режут узкими длинными кусочками.








Но бывает и нарезанное ломтиками.








Особый шик - куски в форме, больше похожей, на кубик. Это самое вкусное, бывает и с хрустящей корочкой. Встречается вроде бы только на севере.




Блюда с костями тоже бывают, особенно супы, но выучив соответствующий иероглиф, я легко научился их избегать.




Хлеба нет, но иногда к мясу прилагаются лепешки, чтобы его заворачивать.




Но обычно заедают рисом. Рис везде стоит по-разному. Может быть 1 юань, может два, а может быть и бесплатно.




Однажды взяли по юаню просто за вскрытие упаковки с чашкой и ложкой.




Возможно, цена зависит от размера. Вот такая миска риса стоила 2 юаня.






Также на закуску может быть соевые творог тофу, но я его не очень люблю.




Тофу со столетними яйцами - очень специфическим блюдом, представляющим собой тухлые черные яйца.




Тофу на рисе.




Интересное и очень вкусное блюдо - мясо с рисом, готовящееся в глиняном горшочке. Встречается повсеместно в провинции Гуанси (Гуйлинь, Яншо), там есть специмальные заведения, где готовят только это.






Баклажаны.




Много-много овощей с мясом. Свежие овощи относительно редко, чаще жареные.




Мясо с перцем. Вообще перца я старался избегать. Они сами спрашивают, нужно ли "лацзяо".




Типичный китайский обед.




Это обычная столовка на окраине города Ичан.




Ешьте китайскую еду, это бесконечный источник наслаждения.




В разумных пределах можно даже экспериментировать с выбором блюда в меню наугад.




Вероятность получить столетние яйца есть, но маленькая.




Кстати, тараканов, пауков и прочую нечисть я ни разу не видел. Если и есть, то это совсем не повседневная еда, а какие-то кулинарные извращения.





Tags: Китай, еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment