dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Category:

Про барона фон Унгерн-Штернберга.

Оригинал взят у albert_motsar в Сожженный заживо




              Несколько ранее я приводил эпизод из книги белого офицера Д. Алешина В котором автору, когда тот был в Чите, его друг, семеновский офицер Николай Чернов, помог разжиться американским кольтом. Здесь приведу рассказ о страшной участи этого Н. Чернова.

 "Прапорщик Чернов был волевой, неглупый человек, но буйный во хмелю и жестокий. Под винными парами по собственному произволу, за малое упущение он расстрелял двух всадников. Из госпиталя и обоза, находящихся в его ведении, стали разбегаться люди, бросая повозки и имущество.
   Генерал Унгерн за время зимней стоянки большей частью отсутствовал из лагеря, разъезжая по ставкам ближайших князей. На Керулене хозяйничал генерал Резухин. Он стал получать донесения из обоза о зверствах, чинимых прапорщиком Черновым. Резухин отдал приказание явиться Чернову в штаб дивизии и, когда тот явился, то Резухин изрек: "На лед эту сволочь!"
    О проступках Чернова он донес Унгерну в ставку "Толстого вана". Генерал Унгерн в ответ прислал прапорщика Бурдуковского с полномочиями: "Прапорщика Чернова пороть и сжечь на костре".
    Приказ выполняли: штаб-ротмистр Забиякин, хорунжий Мухаметжанов и прапорщик Бурдуковский Чернову было дано 200 ударов ташуром. Во время страшной экзекуции Чернов не впал в бессознательное состояние, не проронил ни одного звука и нашел силы подняться со скамейки. Губы свои искусал до крови. Среди лагеря рос огромный кедр. К этому дереву исполосованного Чернова привязали веревками на полторы сажени от земли, у подножия расположили огромный костер из дров и хвороста и подожгли его. Когда на Чернове загорелась одежда, близко к костру подошли Забиякин и Мухаметжанов. Чернов нашел в себе силы сгустком слюны-крови плюнуть в Мухаметжанова, а Забиякину сказал: "А за тобой, Забиякин, я приду с того света". Без стонов и криков потерял сознание. Перегорели веревки, и обуглившийся труп упал в потухавший костер. Бурдуковский труп сволок в откос р. Керулен.
    Прапорщик Чернов был верным и преданным слугой генерала Унгерна и жуткая участь его произвела на чинов дивизии сильное впечатление".

М.Г. Торновский. События в Монголии-Халхе в 1920-1921 годах



               В книге Н. Князева, тоже унгерновца, описание этой казни в основных деталях совпадает с рассказом Торновского, да и у самого Д. Алешина она описана аналогично. Кстати, Чернов был не идинственным сожженым заживо по приказу Унгерна.
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments