dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Categories:

Куда целятся китайские ракеты?

Оригинал взят у de_la_mitrio в Куда целятся китайские ракеты?
warontherocks опубликовали интересную попытку с опорой на имеющиеся исследования и спутниковые снимки определить, куда и как планируют попадать свомими разнообразными ракетами китайские товарищи.

Главный вывод - целятся они в американские базы, и у них есть необходимые носители и "полезная нагрузка" для нанесения максимального ущерба.

По американским оценкам китайских источников, стреловидными суббоеприпасами планируют поражать ракетные ПУ, самолеты на земле (но не в укрытиях), запасы топлива, позbции ПВО и корабли в порту; проникающими боеприпасами - ВПП, укрытия, защищенные топливохранилища. Первый "парализующий" залп баллистических ракет будет поддержан волнами крылатых ракет и самолетов, наносящих удары по самолетам и их укрытиям, а также инфраструктуре обслуживания.

А самое главное - они уже тренируются "на кошках":
Возможный полигон Ракетных сил НОАК

Слева - Возможные цели типа "транспортное средство" со следами попаданий суббоеприпасов, изображения от декабря 2013 года. Справа - американские батареи ПВО и ПРО Patriot,  авиабаза Кадена, Окинава, Япония. Для оценки масштаба накладывается область попаданий суббоеприпасов


Возможная цель типа "самолет", изображения от августа 2013 года.



Возможный результат испытания боеприпасов для повреждения ВПП, изображение от сентября 2012 года


Возможные результаты испытаний проникающих боеприпасов на целях типа "укрытие самолета",
для сравнения приведены реальные укрытия на а/б Мисава в Японии
Знаменитая страшилка про ПКБР - убийцу авианосцев авторам представляется пока не очень реализуемой в случае попытки поразить АУГ в море. А вот корабли у причалов ВМБ - легко:



Для масштаба приведено соотношение возможной цели типа "корабль" с эсминцем типа "Эрли Берк"
(могли бы и подкрутить картинки для большей убедительности:)
Обратите внимание на кратер от попадания чего-то крупного у группы из трех "кораблей" - возможно, в сочетании с состоянием целей это указывает на успешное поражение всех трех "эсминцев" с помощью суббоеприпасов одной баллистической ракеты.


Возможно, эти "тренировки" сами по себе направлены на сдерживание американцев, но авторы статьи призывают США и союзников обеспечить безопасность американских баз в Азии во избежание соблазна повторить попытку "Перл-Харбора".

Кстати, напомню про возможные пути обеспечения такой безопасности, предлагаемые, например, CSBA:
Tags: Китай, НОАК, США, Япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 8 тысяч подписчиков

    В канун Рождества Христова канал Dambiev преодолел рубеж в 8 тысяч подписчиков. Спасибо! В свою очередь хочу порекомендовать Вам не менее…

  • Я в telegram

    Полностью перешел туда. Кому интересно, подписывайтесь по ссылке

  • Twitter

    Китайское оборонно-промышленное объединение China North Industries Group Corporation (CNGC, выступает по брендом NORINCO Group) представило новый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments