dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Categories:

ЗРК HQ-2B ( CA-75 "Двина") на вооружении дивизиона зенитно-ракетных войск ВВС НОАК



25 февраля 2017 года. Небезынтересные кадры учений дивизиона ЗРК HQ-2B зенитно-ракетных войск ВВС Народно-Освободительной Армии Китая. До сих пор, оказывается, эти ЗРК стоят на вооружении ЗРВ ВВС НОАК.
В 1950-е годы авиация США и гоминдановского Тайваня многократно нарушала воздушную границу КНР. Китайские истребители МиГ-15 и МиГ-17 неоднократно поднимались на перехват нарушителей. Над Тайваньским проливом шла настоящая воздушная война. Только в 1958 году авиацией НОАК было сбито 17 и повреждено 25 неприятельских самолетов, при этом собственные потери составили 15 истребителей МиГ-15 и МиГ-17.

Понеся чувствительные потери, гоминдановцы перешли к разведывательным полётам на высотах, где их не могли достать имевшиеся тогда в КНР истребители. Для этого использовались полученные из США высотные разведывательные самолеты: RB-57D и U-2.

Уже за первые три месяца 1959 года RB-57D совершили десять многочасовых полетов над КНР, а в июне того же года самолеты-разведчики дважды пролетали над Пекином. Приближалось празднование 10-й годовщины образования КНР, и вполне реальными выглядели прогнозы возможного срыва юбилейных торжеств. Тогдашнее китайское руководство очень болезненно воспринимало эти полёты.

В этой обстановке Мао Цзэдун обратился с личной просьбой к Хрущёву о поставке в КНР новейших ЗРК СА-75 "Двина", созданных в КБ-1 (НПО "Алмаз") под руководством А.А.Расплетина. Несмотря на начавшееся охлаждение отношений между КНР и СССР, личная просьба Мао Цзэдуна была удовлетворена, и весной 1959 года, в обстановке глубокой секретности, в КНР были доставлены пять огневых и один технический дивизион СА-75, включая 62 зенитные ракеты 11Д, созданные в МКБ "Факел" под руководством П.Д.Грушина.

Одновременно для обслуживания этих ракетных комплексов в Китай была направлена группа советских специалистов, которые, кроме подготовки китайских расчётов, занялись организацией ПВО крупных городов: Пекина, Сианя, Шанхая, Гуанчжоу, Уханя, Шеньяна.

Под руководством советского военного советника полковника Виктора Слюсаря 7 октября 1959 года недалеко от Пекина, на высоте 20 600 м, был впервые сбит тайваньский RB-57D — двухмоторный дальний разведчик, представляющий собой копию разведывательного варианта британской «Канберры». Магнитофонная запись переговоров летчика с Тайванем обрывалась на полуслове и, судя по ней, опасности он не видел. Как показало изучение упавших обломков, высотный разведчик RB-57D развалился еще в воздухе и его фрагменты разлетелись на несколько километров, а летчик самолета-разведчика Ван Инцинь был смертельно ранен.

Высокие на тот момент боевые качества советского ракетного оружия побудили китайское руководство приобрести лицензию на производство ЗРК СА-75, (китайское название НQ-1 (HongQi-1, "Хунци-1", "Красное знамя-1")), о чем были вскоре достигнуты все необходимые договоренности. Однако начавшие усиливаться в конце 1950-х годов советско-китайские разногласия стали причиной того, что в 1960 году СССР объявил об отзыве из КНР всех военных советников, что послужило началом практического свертывания на длительное время военно-технического сотрудничества между СССР и КНР.

В сложившихся условиях дальнейшее совершенствование в КНР зенитного ракетного оружия стало осуществляться на основе провозглашенной в стране в начале 1960-х годов политики "опоры на собственные силы".

В КНР на основе советского СА-75 выполнялось три программы по созданию и производству ЗРК, предназначавшихся для борьбы с высотными целями. В их число, вместе с уже упоминавшимися НQ-1 и HQ-2, также входил НQ-3, с ракетой которая должна была иметь существенно увеличенную дальность и скорость полёта, специально создававшийся для противодействия разведывательным полетам в американского сверхзвукового высотного самолета-разведчика SR-71.

Однако дальнейшее развитие получил только НQ-2, который в 1970-80-х годах. неоднократно модернизировался с целью поддержания его характеристик на уровне, соответствующем развитию средств воздушного нападения.

Дальнейшим развитием ЗРК НQ-2 стал его мобильный вариант — НQ-2В, работа над которым была начата в 1979 году. В составе комплекса НQ-2В планировалось использование ПУ на гусеничном шасси, а также модифицированной ракеты, оснащенной новым радиовзрывателем, срабатывание которого зависело от положения ракеты относительно цели. Так же была создана (вернее, скопирована с советских ракет) новая боевая часть, увеличивающая вероятность поражения. Был разработан новый маршевый двигатель с увеличенной тягой. Этот вариант ЗРК был принят на вооружение в 1986 году.




Tags: Интересное, Китай, НОАК, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment