dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Categories:

Забайкальские казаки 1-го Верхнеудинского полка в Монголии.

Оригинал взят у albert_motsar в Монгольский поход русской армии




верхнеудинцы
   Забайкальские казаки 1-го Верхнеудинского полка в Урге, 25 июля 1913 года. Снимок из коллекции монгольских фотографий Стефана Пассе. В оригинале фотография подписана "Deux soldats cosaques, Ourga, Mongolie indépendante. Stéphane Passet, 25 juillet 1913", остальное я "раскопал" сам. Фотография не раскраска, а действительно цветная. Вот так и выглядели забайкальские казаки


В то время, когда была сделана эта фотография, 1-й Верхнеудинский полк Забайкальского казачьего войска в полном составе находился в Монголии. Командировка полка длилась с ноября 1912 года по июнь 1914 года.
В свою очередь полк входил в состав русского экспедиционного отряда, который был введен в Монголию с целью поддержки монгольской национальной революции 1911 года, русские войска занимались охраной коммуникаций, блокированием китайских войск, а также участвовали непосредственно в боевых действиях. Помимо казаков в отряд входили сибирские стрелки и артиллерия. Надо сказать, что этот монгольский поход русских войск мало освещен в литературе. Есть немного об этом периоде в книге Г.М. Семенова, правда он по своему обыкновению все приписал себе, хотя в отряд входили люди, не чета, бывшему есаулу, например боевой офицер в будущем известный белый генерал Г.А. Вержбицкий взявший штурмом китайскую крепость  Шарасуме.
 Интересное обстоятельство, хотя в нем ничего необычного нет, я говорю о фотографиях, коллекция Пассе далеко не единственная периода 1911-1913 г.г., даже у меня в журнале размещена, уже куча иностранных фотографий, включая редкие цветные, относящиеся к этому периоду, на которых можно видеть Монголию и Забайкалья, и к гадалке не ходи, чтобы понять, с чего это, вдруг, зачастили в наши восточные края разные ученые, инженеры и т.п. снабженные лучшей фотоаппаратурой. Конечно, здесь подразумевается не только Монголия, но и Китай с его политическими изменениями.


Tags: Буряты, Забайкалье, Казаки, Монголия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments