dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Categories:

Маршал Чуйков о "боевых бурятах"



Блестяще действовала национальная часть – Бурят-Монгольский Кавдивизион (200 чел). Великолепные наездники, буряты мастерски маневрировали на поле боя и воевали с удивительной храбростью. Маневрами они лишали противника вести прицельный скоординированный огонь, а затем, войдя в ближний бой, истребляли его.

Вдоль железной дороги в плотных боевых порядках пробивался целый полк китайцев численностью более двух тысяч штыков. С нашей стороны на его пути стоял заслон — бурят-монгольский кавдивизион. Этот дивизион, имея перед собой в 8 — 10 раз превосходящие силы, был вынужден, маневрируя, отходить на восток навстречу нашим частям, подходившим из Чжалайнора и развертывавшимся в боевой порядок. Удачным маневром дивизион вышел во фланг прорывавшимся китайцам, немедленно развернулся в боевой порядок и пошел в атаку в конном строю.

В это время мы, командиры армейского командного пункта во главе с В. К. Блюхером, опередив наступающие от Чжалайнора войска, подъехали к району атаки. Мы могли лично наблюдать, как бойцы и командиры бурят-монгольского кавдивизиона, умело владея шашками, врубались в боевые порядки противника, наводя на него ужас и панику. С юго-востока от Чжалайнора к ст. Маньчжурия подходила 5-я Кубанская бригада, тесня противника к городу.

Под прикрытием пулеметного взвода, которым командовал Балдынов, дивизион пошел в атаку. Но в этот момент китайцы нанесли удар во фланг, грозя отсечь пулеметы от наступавших кавалеристов. Не растерявшись, Балдынов скомандовал: «По коням!».

Лихая атака «конных пулеметчиков» вызвала замешательство врага, не ожидавшего такой дер*зости. За мужество и находчивость в боях на КВЖД Илья Балдынов получил орден Боевого Красного Знамени — высшую воинскую награду СССР тех лет. Буркавдивизион был позже преобразован в бригаду.

Маршал Советского союза Чуйков В.И. Миссия в Китае. Мемуары

Герой Советского Союза генерал-майор И.В. Балдынов
В сентябре 1930 года Балдынов отправляется на учебу в Киев, потом опять служит,  потом опять учится.  И так,  до 1937 года, когда он оканчивает Высшую  Военную Академию им.  Фрунзе и направляется на должность начальника штаба полка Бурятской кавбригады.
Летом 1938 года Балдынов был взят под арест и  ему  предъявляют  сразу три абсурдных обвинения — как члену панмонгольского контрреволюционного центра, японскому шпиону и, наконец, агенту немецкой разведки.
- Как Вы стали предателем? - спрашивали его следователи.
- Я всегда верно служил партии и народу, - отвечал Балдынов.
—  В первые дни ареста следователи требовали, чтобы я подробно написал, кто входил в шпионскую группу. Когда я отказался от показаний, стали морить голодом, не давали спать, держали в холодном карцере, где можно было только стоять или сидеть на корточках, — с горечью вспоминал генерал.
     Тогда он на прогулке в тюремном дворе случайно свиделся со своим бывшим командиром Константином Рокоссовским. Того тоже арестовали.
—  Он шепнул мне: хочешь остаться в живых, не подписывай ни одного протокола, ни одного списка, чего бы тебе это ни стоило, — рассказывал Балдынов.
За это он подвергался ежедневным пыткам. Иногда, от боли Балдынов терял сознание и падал на цементный пол. Холодной водой приводили в чувство, и издевательства продолжались. Не многие выдерживали такие испытания…
За время заключения Илья Васильевич потерял 20 кг, на допросах ему было выбито несколько зубов.
В застенках Берии Балдынов так и не подписал  ни  одного  протокола  и  ни одного списка ни в чем неповинных людей.  Этим он спас жизнь сотен людей. Как   и  многих  других,  следователи  требовали  также  от Балдынова дать  показания   против   Рокоссовского   и   подписать соответствующие бумаги.  Многие  подписывали.  В  1940  году,  когда Рокоссовского освободили,  будущий маршал узнал,  кто  эти  бумаги
подписывал. Балдынова в этом списке не было.
Самого Балдынова освободили летом 1940 года.   В книге "Советские генералы" написано:  "Балдынов  стал  одним  из  тех  мужественных генералов, которые  выдержали  репрессии и не подписывали смертные приговоры себе  и  другим,  своим  мужеством  они поддержали честь советского офицера"

Гуржап Очиров. Командир отделения разведчиков Буркавдивизиона.  Впоследствии, во время Великой Отечественной войны являлся командиром партизанской бригады, действовавшей на территории окупированной Смоленской области








Tags: Буркавдивизион, Буряты, Интересное, История, Китай, РККА
Subscribe

  • Airshow China-2021

    Все новинки международного авиационно-космического салона Airshow China-2021 в Чжухае (более 100 постов) в моем telegram-канале по этой ссылке t…

  • Китайский самолет РЭБ J-16D вблизи

    На международном авиационно-космическом салоне Airshow China - 2021, который откроется 28 сентября 2021 года в Чжухае впервые будет…

  • Китайский разведывательный подводный дрон-скат

    Ученые из Северо-западного политехнического университета КНР (г. Сиань) разработали и успешно испытали подводный разведывательный дрон-скат.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments