dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Буддийские капелланы. ISAF. Афганистан.


На фото совместная молитва монгольских военнослужащих и первого капеллана-буддиста армии США  Томаса Дайера в Афганистане. Томас Дайер, член национальной гвардии из Мемфиса и бывший морской пехотинец.

Появление в армии Дайера - еще один шаг в стремлении военного руководства США удовлетворить духовные потребности своих воюющих солдат. И это непростая задача. С одной стороны, религиозные капелланы сталкиваются со всеми проблемами, влиявшими на религию в Америке в последние 40 лет: снижение числа прихожан в «основных» протестантских церквях и старение духовенства, нехватка клириков в Католической Церкви, бум религиозного разнообразия, рост числа атеистов и легкость, с которой современные люди переходят из одной религии в другую.

Армия пытается приспособиться к этим изменениям, пытается найти таких капелланов, которые захотят служить в зоне конфликта, а также смогут воздержаться от оскорбления мусульман.

Католики составляют 20 % военнослужащих, однако католических капелланов в армии не хватает. При этом, только 7 % капелланов - священники. Очень часто получается так, что когда солдату нужен священник, он не имеют возможности с ним встретиться.
С другой стороны, некоторые религиозные группы представлены в капелланской службе даже слишком хорошо. Например, во всей армии - 54 члена Независимых фундаментальных церквей Америки, а капелланов, принадлежащих к этой деноминации - 22, то есть по одному на каждые 2,5 солдата. В то же время в армии - по одному имаму на каждые 353,5 мусульманина и всего один священник на каждые 1 086 католиков. В армии более 3 000 уикканов (язычников), но у них нет ни одного капеллана.
Принять на службу капелланов, представляющих максимальное количество религий, непросто еще и потому, что система их набора отдает предпочтение христианам и иудеям.
Соискатель должности должен иметь степень магистра в области религии, однако у некоторых религиозных групп, таких как буддисты и язычники, нет семинарий, поэтому найти кандидата в капеллана им очень трудно. Дайер смог стать капелланом только потому, что получил свою магистерскую степень в баптистской семинарии - до обращения в буддизм он был пастором.

http://www.tennessean.com/
Tags: Армия Монголии, Афганистан, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments