dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Categories:

Китайский сторожевой корабль "Юйлинь" освободил судно от пиратов в Аденском заливе



Китайский сторожевой корабль в Аденском заливе освободил от пиратов сухогруз под флагом, сообщает агентство «Синьхуа» По информации агентства, после получения от Организации морских торговых операций Великобритании сообщения о захвате пиратами к северо-западу от острова Сокотра сухогруза, в этот район был оперативно направлен сторожевой корабль «Юйлинь» ВМС Китая из состава 25-го конвойного отряда в Аденском заливе и водах Сомали.
После того, как экипаж сторожевика убедился, что весь экипаж сухогруза укрывается в аварийном отсеке, под прикрытием палубного вертолета 16 спецназовцев на катере подошли к сухогрузу, поднялись на борт сухогруза, а затем за считанные минуты освободили всех заложников в числе 19 человек.

Построенные по улучшенному проекту 054А СКР типа «Сюйчжоу» являются в настоящее время самыми многочисленными из кораблей основных боевых классов ВМС НОАК.
К началу 2017 года в боевом составе китайского флота имелось 23 корабля этого типа, ещё пять находятся на различных стадиях постройки на судоверфях «Гуанчжоу Хуанпу шипбилдинг компани» (Гуанчжоу) и «Худонг шипъярд» (Шанхай). Основным отличием от базового варианта является состав ракетно-артиллерийского и радиоэлектронного вооружения. Так, в носовой части СКР вместо ЗРК «Хунци-7» размещены четыре восьмиячеечных модуля установки вертикального пуска (УВП) для зенитных управляемых ракет (ЗУР) HQ-16, разработанных на базе российской ЗУР 9М317.

В связи с тем что УВП заняла дополнительное подпалубное пространство в носовой части фрегата разработчики заменили 100-мм АУ на меньшую по размерам 76-мм артустановку, созданную на базе российской АК-176. Кроме того, побортно размещены два артиллерийских комплекса самообороны «тип 730». Данный комплекс (боевая скорострельность 4 000-5 000 выстр./мин, максимальная эффективная дальность стрельбы до 4 км, досягаемость по высоте 3 км) включает палубную семиствольную 30-мм АУ с вращающимся блоком стволов (аналог артиллерийской части GAU-8/A голландского арткомплекса «Голкипер») и систему управления огнём (РЛС «тип 347G», оптоэлектронная станция обнаружения и сопровождения целей OFC-3, лазерный дальномер).

В отличие от базового проекта на новом СКР установлены китайские копии российских РЛС: трёхкоординатная станция «Фрегат-М2ЭМ» обнаружения воздушных, надводных целей и выдачи целеуказания огневым средствам, а также «Минерал-МЭ» обнаружения низколетящих целей.













Tags: НОАК
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments