dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Category:

"Классный" принцип формирования индийской армии – в независимой Индии

Оригинал взят у antinormanist в "Классный" принцип формирования индийской армии – в независимой Индии
Итак, британцы ушли из Индии, оставив в наследство армию, сформированную по "классному" признаку.

Конгресс всегда видел в "классной" системе один из ярких примеров колонизаторского принципа "разделяй и властвуй", в первые годы независимости активно обсуждались проекты реформирования армии на "мультиклассной" основе, перехода к формированию по принципу "одна провинция – один пехотный полк".

Первый индийский главком генерал Кариаппа назвал теорию "воинских рас" "протухшей", провозгласил, что "вербовка в армию открыта для всех классов", что в армии "существует один-единственный класс - индийцы". С большой помпой были сформированы ряд новых "мультиклассных" частей.

Но в целом "классный" принцип был сохранён. Прежде всего, потому, что его решительно поддерживал индийский офицерский корпус, генерал Джоянатх Чаудхури, "присоединитель" Хайдарабада и Гоа, главком в войне 1965 года, ведя в 50-е анонимно военную колонку в "Стэйтсмене" просто пел дифирамбы "классному" принципу.
Из всех многочисленных мемуаров индийских военных, начинавших службу до независимости, только один генерал-майор К.Палит (в воспоминаниях 1981 года) критиковал "классный" принцип.

И гражданские политики, работавшие в оборонной сфере (даже такой радикал как Кришна Менон), в итоге соглашались с военными. Ярче всего отношение выразил в интервью одному западному журналисту министр обороны Чаван – лично он не верит в такую штуку, как "воинские расы", но то, что однородные боевые единицы, набранные из людей определённой местности, с одинаковыми обычаями и языком, эффективнее в пехоте и танковых войсках, это очевидно.

Из всех министров обороны только Джадживан Рао в начале 70-х пытался что-то сделать, но проиграл в столкновении с триумфатором войны 1971-го фельдмаршалом Сэмом Манекшавом.

Так что, вопрос формирования армии в итоге был оставлен на усмотрение самим военным. Ими "классный" принцип был поставлен под сомнение только однажды, на волне всплеска сикхского сепаратизма в середине 80-х годов. Летом 1984 года по личной инициативе начштаба сухопутных сил Аруна Шридхара Вайдьи в 8-ми "классных" полках было создано по одному смешанному батальону, которые в армии прозвали "вайдьевскими".
Но в январе 1985 года сменивший Вайдью генерал Сундарадж приостановил дальнейшее создание новых батальонов. В 1992 году эксперимент был признан неудачным и к концу 1999-го "вайдьевские батальоны" были возвращены к прежней "классной" структуре.

Так что, как с удивлением уже в XXI веке констатировали западные исследователи, "этнолингвистический принцип формирования пехотных частей индийской армии за годы независимости не только не был размыт, но ещё более укрепился".
В заключении – о текущем положении.
Tags: Индия
Subscribe

  • Я в telegram

    Полностью перешел туда. Кому интересно, подписывайтесь по ссылке

  • Twitter

    Китайское оборонно-промышленное объединение China North Industries Group Corporation (CNGC, выступает по брендом NORINCO Group) представило новый…

  • Airshow China-2021

    Все новинки международного авиационно-космического салона Airshow China-2021 в Чжухае (более 100 постов) в моем telegram-канале по этой ссылке t…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments