dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

В фокусе внимания Китая: эволюция тем сочинений на гаокао отражает трансформацию Китая

Оригинал взят у orientalist_v в В фокусе внимания Китая: эволюция тем сочинений на гаокао отражает трансформацию Китая

Пекин, 9 июня /Синьхуа/ -- После завершения китайских государственных вступительных экзаменов в вузы /гаокао/ этого года коллекция экзаменационных билетов Гань Фубао, которые он собирает с 1977 года, когда сдача гаокао возобновилась, пополнится сороковым экземпляром.

70-летний Гань Фубао из города Наньчан /административный центр провинции Цзянси, Восточный Китай/ испытывает глубокие чувства к гаокао.

Экзамен был отменен во время Культурной революции /1966-1976 гг./ и его повторное введение тогдашним лидером КНР Дэн Сяопином четко сигнализировало о смене эпохи.



Гань Фубао начал коллекционировать экзаменационные билеты в 1977 году, когда он сам сдавал гаокао. По итогам теста Гань Фубао поступил в Цзянсиский университет на факультет физики, попрощавшись с жизнью работника завода. Окончив учебу в университете, он стал инженером.

Помимо коллекционирования билетов гаокао, Гань Фубао любит размышлять на темы сочинений, предлагаемые школьникам. Они, по его мнению, отражают изменения, происходящие в Китае в последние десятилетия.

"Каждая тема является отражением особенностей того или иного периода развития страны", - уверен Гань Фубао.

Лю Сян, главный редактор журнала КПК, до сих пор помнит сочинение, которое он написал на гаокао 1977 года.

"Незабываемый день" - такова была тема сочинения", - вспоминает Лю Сян. Он решил написать о поражении "Банды четырех" - группы из четырех государственных чиновников, выдвинувшихся в ходе Культурной революции и намеревавшихся узурпировать власть.

"Если бы им удалось захватить власть, я, возможно, до сих пор был бы фермером в своей деревне и никогда не получил шанс участвовать во вступительных экзаменах", - говорит Лю Сян.

50-летний Лю Сян окончил среднюю школу в 1975 году, после чего вернулся в родной город Чжучэн в провинции Шаньдун /Восточный Китай/, где сначала работал водителем трактора, а затем сельским учителем.

Он думал, что продолжит преподавать, пока в октябре 1977 года не услышал по радио о возвращении Китая к системе гаокао.

Лю Сян увидел возможность повернуть свою судьбу. "Я подробно раскрыл тему важности разгрома "Банды четырех" и выразил радость по поводу представившейся возможности сдавать экзамен", - рассказывает он.

Из разговора с другими участниками экзамена Лю Сян узнал, что большинство из них описывали в сочинениях это же событие, либо день смерти Мао Цзэдуна. "Кое-кто написал про свою свадьбу, но не получил высокого балла", - добавил он.

В первые годы после восстановления гаокао темы сочинений были высоко политизированными.

В 1977 году пекинским студентам была предложена тема "Мой революционный год", в то время как в северокитайской провинции Цзилинь ребята должны высказаться на тему "Великий успех: незабываемый октябрь 1976 года". На следующий год сочинения писались на тему "Проблема скорости как проблема политики".

"Подобные темы точно отражали эпоху, - считает Ли Шаньфэн, председатель Шаньдунского провинциального социологического общества. - Несмотря на то что Культурная революции закончилась, политическая тематика сочинений не исчезла в одночасье".

После запуска политики реформ и открытости непрерывно возрастала роль экономики, что также прослеживалось в темах.

Учитель китайского языка средней школы в провинции Шаньдун Ма Яньвэнь помнит, что в 1985 году в качестве экзаменационного задания студенты должны были написать "письмо в газету "Гуанмин жибао" по вопросу загрязнения экологии", а в 1986 году тема звучала как "Дерево, лес и климат".

"Хотя в центре внимания работы правительства находилось экономическое развитие, люди начали задумываться об окружающей среде", - говорит Ма Яньвэнь.

Темы кардинально поменялись, став гораздо более разнообразными, в 1990-х годах, когда традиционные ценности были поставлены под вопрос.

Ши Цзинь, преподаватель экспериментальной средней школы в Шаньдуне, рассказала, как в 1994 году в сочинении на тему "Попытка" студент написал о любовных отношениях в школе. "В то время подросткам не разрешалось вступать в романтические отношения, поэтому автор сочинения сначала получил лишь 25 баллов", - вспоминает она.

Затем работа была передана на проверку профессору Сун Суйляну, возглавлявшему экзаменационную комиссию. Ему сочинение понравилось. "Любовь - один из важнейших аспектов нашей жизни", - сказал он, поставив высшую оценку - 50 баллов.

В последующие годы сокровенным мыслям и убеждениям студентов придавалось более важное значение. Так, в 2001 году темой сочинения была выбрана "Честность". В 2002 году тема звучала как "Выбор сердца", а в 2004 году - "Толерантность".

В последние годы темы стали более интригующими, затрагивающими жизненные вопросы конкретной эпохи.

В 2015 году, например, тема была взята из микроблога Вэйбо, где горячо обсуждался случай, когда дочь доложила на своего отца, пользовавшегося мобильным телефоном во время вождения.

Темы сочинений нынешнего гаокао были объявлены в среду утром. Одна из них звучит как "Выберите два или три ключевых слова, чтобы помочь зарубежной молодежи понять Китай, таких как "Пояс и путь", "большие панды", "китайская кухня", "Великая китайская стена", "велошеринг", "загрязнение воздуха", "высокоскоростные железные дороги" и "мобильные платежи". Две другие темы - "Мой гаокао" и "Гаокао в моем понимании" - посвящены 40-летию возобновления экзамена.

По мнению социолога Пекинского университета Ся Сюэлань, тематика сочинений на гаокао изменилась от крупных проблем в сторону вопросов, затрагивающих повседневную жизнь и чувства студентов.

Лю Сян начал писать о гаокао 20 лет назад. "Гаокао все время совершенствуется, - отмечает он. - Несмотря на его недостатки, он изменил курс нашей страны и судьбы миллионов людей".

Tags: Китай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments