dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Category:

Совместные киргизско-индийские учения спецназа "Канжар-2015"


Совместные антитеррористические учения "Канжар-2015" прошли в г. Токмок, в расположении 25-й бригады специального назначения "Скорпион" Министерства обороны КР. В них приняли участие около 50 индийских военнослужащих.
Фото под катом.


По словам командира войсковой части полковника Талантбека Талипова, особенность этих учений в том, что кыргызские военнослужащие обучают своих иностранных коллег в условиях, максимально приближенных к боевым.

"Такие учения проводились не единожды. И на базе нашей войсковой части тоже. Четыре года назад 20 наших военных в рамках двустороннего сотрудничества ездили в Индию в город Нахар. Тогда они обменивались опытом, а сейчас уже мы их обучаем. В частности, мы учим боевой подготовке в горных условиях, а также военно-медицинской подготовке в особо стрессовых условиях", - подчеркнул он.

"Первую медицинскую помощь нужно оказать бойцам, получившим огнестрельные ранения или ожоги. Кроме того, наши военнослужащие имитировали переломы конечностей или контузии. Индийцы учатся оказывать первую необходимую помощь таким раненым. Но параллельно учатся и наши военные. Иностранные гости делятся своим опытом и навыками, рассказывают о том, что делается в таких случаях у них", - отметил командир.

Главной трудностью для индийских бойцов стали погодные условия. В начале марта в Кыргызстане выпал снег. И в результате это стало дополнительным "боевым" заданием. Индийские военные получили колоссальный опыт ведения боев в заснеженных горах.
Это, кстати, подтвердили и сами гости. По словам сержанта Нарендера, ему непривычно видеть снег в марте."Признаюсь, трудно было работать в ваших снежных и высоких горах. Индия отличается от Кыргызстана тем, что в ней больше джунглей, чем гор. Замечу, что ваши военные служат в довольно трудных условиях, может, потому они такие закаленные. У вас довольно модернизированная техника и вооружение, что радует", - подчеркнул сержант индийской армии.

Отметим, что живут индийцы в расположении части. Все занятия проходят строго по расписанию. Исключение Генштаб Вооруженных сил КР сделал только в пайке. В связи с тем, что индийцы не едят говядину, в их рацион включили куриное мясо и рыбу.

Во многом материально-техническое оснащение подразделения "Скорпион" позволило провести учения с минимальными затратами. По словам заместителя начальника главного военного ведомства страны Жаныбека Капарова, на них потрачено 290 тыс. сомов. Эти затраты связаны с закупкой ГСМ и провизии для гостей.

"В Кыргызстане подразделение спецзназа "Скорпион" считается элитой Вооруженных сил. И конечно, хотелось бы, чтобы таких частей у нас было как минимум 50%. Пожалуй, единственная проблема, с которой мы столкнулись на этих учениях, - это еда для индийцев. В целом учения проходят в рамках двустороннего военного сотрудничества", - отметил Капаров.




Аида Джумашева Источник
Tags: Индия, Кыргызстан, Спецназ Киргизии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment