dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Category:

В Туве установят памятник добровольцам , павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками

Оригинал взят у altyn73 в В Туве установят памятник добровольцам , павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками

ИСТОЧНИК

В Тувинской государственной филармонии, от здания которой в мае 1943 года (тогда Дома культуры им. Сталина)уходили на фронт первые тувинские добровольцы-танкисты, состоялась презентация Фонда по увековечению памяти тувинских добровольцев. Это событие стало по сути стартом общенародной акции памяти, памяти о тех, кто ценою своей жизни отстоял мирное небо. Оно объединило и фронтовиков, и тружеников тыла, их потомков, представителей власти, бизнеса, образования, общественности, кожуунов, откуда уходили на фронт добровольцы и шли нескончаемым потоком "Красные обозы".
Зал был полон. В фойе филармонии можно было познакомиться с эскизами памятника. Были представлены уникальные архивные материалы о том, как проводился призыв в 1942-1943 годах, как оформлялись документы в Советской дипломатической миссии в ТНР на иностранцев, отправляющихся воевать с фашистской Германией.
Их пытливо изучали депутаты Хурала представителей Ирина Казанцева и Роман Поманисочкин. Парламентарии, чьи деды воевали, вот уже третий год участвуют в шествии Бессмертного полка.
Внимательный взгляд депутата Верховного Хурала Тувы Сергека Шактара выхватывает в архивных кипах: «Так Тулуш Балданович Кечил-оол был, оказывается, майором! А почему мы постоянно говорим «капитан Кечил-оол»?!»
Учредителем Фонда является Хурал представителей города Кызыла. Глава города Дина Оюн, выступившая в качестве модератора мероприятия, в приветственном слове к собравшимся отметила, что по сути Тува начала реализовывать исторический документ с более чем 70-летней историей – Указ Президиума Малого Хурала ТНР от 23 июня 1944 года «Об увековечении памяти офицеров, сержантов и рядовых добровольческого эскадрона ТНР, павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками».



В документе, подписанном Председателем Президиума Хертек Анчимаа и секретарем Байкара Ховенмеем, принято решение «увековечить память офицеров, сержантов и рядовых добровольческого эскадрона ТНР, павших смертью храбрых в боях с немецко-фашистскими захватчиками за честь и независимость нашей Родины, сооружением памятника в городе Кызыле»:
– Уважаемые фронтовики, ветераны Великой Отечественной войны, дорогие земляки! Сегодня особенное событие. В этот день мы все вместе даем старт общенародной благотворительной акции, посвященной сбору средств на создание памятника тувинским добровольцам. Здесь все те, кому небезразлично, что будут знать и помнить о самой кровопролитной войне всех времен и народов, о роли наших солдат в великой Победе 1945 года, наши дети, их дети и правнуки. Помните, именно наш знаменитый земляк, Герой России, генерал армии Сергей Кужугетович Шойгу сказал, что никому нельзя давать возможности переписывать, перекраивать историю. Историческую правду нужно защищать. Ради будущих поколений. И это задача нашего Фонда!
Исторически сложилось, что именно Тува первой официально заявила о своем намерении сражаться с фашистским агрессором вместе с Советским Союзом до победного конца. Х-й Великий Хурал собрался 22 июня 1941 года по другому поводу – изменение в Конституцию, официальные символы республики. 330 делегатов из всех хошуунов подали и пример ударного труда, участвовали в рытье каналов для создания первой коммунальной инфраструктуры молодой столицы. Но известия из Москвы о вероломной агрессии фашистской Германии переверстали повестку Великого Хурала и 22 июня была единодушно принята Декларация Великого Хурала ТНР, которую многие называют объявлением ТНР войны Германии.
С первых дней войны дипломатическая миссия СССР в Кызыле была в эпицентре событий. Сюда шел вал обращений об отправке добровольцами на фронт – от советских граждан и жителей ТНР. Но страна держала паузу. И только в ноябре 1941 года было дано «добро» на призыв советских граждан. В течение января-февраля 1942 года за Саяны почти ежедневно уходили автоколонны с призывниками. 12-тысячная колония советских граждан в ТНР дала фронту почти 3500 воинов, из них 900
Вся экономика ТНР была перестроена на помощь фронту. Ковать победу в тылу, как писали тувинские газеты, - это извлекать все, что возможно в человеческих силах, в первую очередь из земли. Не допустить падежа ни одной головы скота, не потерять ни один колосок. Нагуляем скот на богатых, таежных местах – это обращение к чабанам.
Каждая выращенная голова скота, каждый килограмм молока, мяса, шерсти – это удар по немецко-фашистских захватчикам.





В газетах были подробные схемы и инструкции для всех охотников, как разделывать шкурки соболя, чтобы правильно обработанная пушнина в большем объеме пополняла валютный запас СССР. Фармацевты начали выпуск витаминов из местных дикоросов. Облепиха, мед, таежные ягоды направлялись в госпитали Красноярска.
Жители ТНР собрали деньги на целую авиаэскадрилью. Самолеты с надписью «Танды-Тува»долетели до Берлина. На фронт было отправлено 489 вагонов помощи из Тувы. Количество скота, которые тогда гнали через Саяны араты – было таким большим, что крестьяне вдоль Усинского тракта, видя эти тучи скота, напрямую удивлялись, а у вас-там хоть что-то осталось?


Всего помощь ТНР фронту составила почти 50 млн. акша – это 11 довоенных бюджетов ТНР.
Тувинцы осаждали миссию СССР. Иностранцам из дружественной Тувинской Народной республики, готовой в первые же дни войны поставить под ружье 6-7 тысяч воинов, – долго не давали возможности быть вместе на полях сражений. «Добро» было получено только в 1943 году, Тува отправила на фронт 11 танкистов.
А 1 сентября вся республика провожала уже 206 бойцов тувинского кавалерийского эскадрона, участвовавших в освобождении 80 городов и сел Украины. Родные окуривали их артышом, давали обереги. Так отец танкиста Оюна Бортуй-оола, очень умелый кузнец, подарил ему головку золотой пули, специально привезенную из Монголии, и хомус. Очень певучий тувинец поднимал дух своим однополчанам перед боем тувинскими песнями «Самагалтай», «Межегей», Бай-ла Хемчим». Он встретил день Победы в Праге.
АОюн-оол Седен-оол Ожаан-оглу не дожил до победы один день. Он погиб в Берлине 8 мая, за два дня до своего дня рождения. Эти истории земляков были приведены на Презентации Фонда и подчеркнули важность акции – увековечить память о земляках-героях.




Tags: Тувинцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments