dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Секретный контракт: получат ли ВВС Казахстана российские учебно-тренировочные самолёты?

Оригинал взят у altyn73 в Секретный контракт: получат ли ВВС Казахстана российские учебно-тренировочные самолёты?
оригинал потырен тут - Григорий Беденко Секретный контракт: получат ли ВВС Казахстана российские учебно-тренировочные самолёты?
все Фото Григория Беденко


Перспективный многофункциональный лёгкий истребитель МиГ-35

Рамочное соглашение между РГП "Казспецэкспорт" и ПАО "Корпорация "Иркут" позволит создать в регионе самую крупную группировку современных боевых самолетов.

Несколько дней назад на международном военно-техническом форуме "Армия-2017" в подмосковном парке "Патриот" произошло событие, которое можно считать весьма знаменательным для казахстанских Вооружённых сил. Российский авиастроительный концерн "Иркут" и отечественная госкомпания, занимающаяся торговлей вооружением и военной техникой – "Казспецэкспорт" подписали рамочное соглашение о поставках для ВВС Казахстана боевых самолётов. Сделка эта практически не освещалась в прессе ввиду её секретности и очень быстро выпала из числа обсуждаемых в казахстанском информационном пространстве тем. Ни в "Казспецэкспорте" – де факто совершенно закрытой для журналистов организации, ни в самой корпорации "Иркут" тему не комментируют. В пресс-службе "Иркута" ссылаются на коммерческую тайну.




Ударный вертолет Ми-28Н "Ночной охотник" / Фото Григория Беденко

Между тем утечки всё же не удалось избежать. На пресс-конференции по итогам форума директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев, сообщил, что общая сумма заключённых контрактов составляет около 300 миллионов долларов. Самый крупный контракт, по словам российского чиновника, подписан с Казахстаном. Ещё дальше пошёл российский информационный портал Vedomosti.ru, назвавший и количество приобретаемых Казахстаном самолётов: к уже имеющимся в Казахстане 6 бортам Су-30СМ наши Военно-воздушные силы получат ещё 18 самолётов.


Учебно-боевой самолет Як-130 / Фото Григория Беденко

Таким образом, общее количество ультрасовременных машин российского производства у нас составит 24. Это две полностью укомплектованные эскадрильи, и по нынешним временам – огромная боевая мощь для страны. Учитывая, что сегодня ни один современный локальный конфликт просто невозможно представить без участия авиации, наращивание в наших Вооружённых силах авиационной составляющей может серьёзно изменить расклад сил в регионе.

Ил-20, самолёт радиоэлектронной разведки и РЭБ / Фото Григория Беденко

Зачем нам это нужно (геополитический аспект)
Самая большая проблема Казахстана – это огромная территория с очень низкой плотностью населения. Главная задача силовых структур – прежде всего сохранить неприкосновенность сухопутных границ и воздушного пространства. На севере и северо-востоке граница со стороны России практически не охраняется. На юге и юго-востоке у нас, мягко говоря, не слишком безмятежные соседи, а если ещё чуть дальше на юг, то там – вечно буйный Афганистан. Сейчас в Центральной Азии установилось относительное спокойствие.


Буксировка российского истребителя 5-го поколения Су-57 / Фото Григория Беденко

Однако эксперты утверждают, что это ненадолго. Победа над ДАИШ в Ираке и Сирии – лишь вопрос времени. Учитывая, что многие воющие исламисты родом из соседних с нами стран, их возвращение в родные пенаты может дорого обойтись населению Центрально-азиатского региона. Тут, как говорится, без комментариев. К чему может привести дестабилизация хотя бы одной республики, мы уже наблюдали на примере Кыргызстана с его Ошскими событиями 2010 года.

Далее на юг, на субконтиненте, ситуация также далека от безоблачной. Конфликт между Индией и Пакистаном никто не отменял, и кроме того, в последнее время наблюдается рост напряжённости в отношениях Индии и Китая, у которых территориальные споры.


Стратегический ракетоносец Ту-160 / Фото Григория Беденко

Флагштоки в Кубинке / Фото Григория Беденко

Таким образом, основная миссия по защите южных рубежей Содружества в рамках ОДКБ полностью ложится на Казахстан. И Россия сегодня в этом крайне заинтересована, так как у наших северных соседей достаточно проблем на западном направлении.



Министр обороны РК Сакен Жасузаков беседует с представителями Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) / Фото Григория Беденко


Нурлан Орманбетов, генерал-лейтенант, главнокомандующий Силами воздушной обороны РК:

– В настоящее время у нас есть соглашение с Российской Федерацией по единой системе противовоздушной обороны. Мы подходим к тому, чтобы унифицировать всю систему вооружения как противовоздушной обороны, так и авиационной составляющей. И вот этот самолет – Су-30 СМ, он сейчас только принят на вооружение у Российской Федерации, и поэтому он считается одним из лучших в своем классе самолётов-истребителей. Многофункциональный самолёт, который может использовать своё вооружение как по воздушным целям, так и по наземным. При этом используется высокоточное оружие.




Модель Су-30 СМ в павильоне ОАК / Фото Григория Беденко


Как и на каких условиях Казахстан получит истребители?
Прежде всего надо сказать о том, что в Казахстан поставляются точно такие же по комплектации серийные Су-30 СМ, как и предназначенные для Воздушно-космических сил России. Так как наша страна является активным участником ОДКБ, то российская сторона поставляет нам военную технику и вооружение по ценам, установленным для российской армии. Об этом впервые сообщил вице-президент корпорации "Иркут" по гособоронзаказу и лётной работе Сергей Третьяк в 2015 году, когда первые 4 борта прибыли на 604-ю авибазу в Талдыкоргане. Позже стоимость их всё же была рассекречена. Как сообщил в июне этого года вышеупомянутый директор ФСВТС России Дмитрий Шугаев, объём контракта составил около 5 миллардов рублей. В настоящее время на вооружении казахстанских BBC cтоит уже 6 бортов. На авиазаводе в Иркутске собирают ещё два. Они прилетят в Талдыкорган в конце этого года. Также поступит и комплекс средств обслуживания и наземного контроля.

Любопытно, что ещё в декабре 2015-го портал Vedomosti.ru писал о том, поставка семи бортов в дополнение к четырём уже поставленным обойдётся Казахстану в 10 миллиардов рублей. Таким образом, стоимость 11 бортов, то есть почти полной эскадрильи минус один борт составляет 15 миллиардов рублей. Это 256 миллионов долларов по нынешнему курсу. Стоит оговориться, что цифры весьма и весьма условные, но всё же дают примерное представление о масштабах контракта.

Российская пилотажная группа "Беркуты" / Фото Григория Беденко


В июне на московском авиасалоне МAKS-2017 Дмитрий Шугаев сообщил следующее: "В июне 2017 года от казахстанской стороны получен перечень продукции военного назначения, включающий 12 самолетов Су-30СМ, в рамках договора о военно-техническом сотрудничестве от 24 декабря 2013 года".


Ту-22М3, сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности / Фото Григория Беденко


В настоящее время авиазавод в Иркутске собирает в год по два самолета Су-30 СМ для Казахстана. Если прежние темпы не изменятся, то полностью укомплектовать эскадрилью нашим ВВС удастся к 2019 году. Две эскадрильи, соответственно, ещё через 6 лет – к 2025-му. Но это в том случае, если не будет принято каких-либо политических решений, меняющих сроки поставок, что вполне вероятно. Авиазавод ПАО "Иркут" может собирать и большее количество самолетов Су-30 СМ в течение года.

Модели Су-30СМ и Як-152 в павильоне ОАК / Фото Григория Беденко


Как Су-30СМ изменит боевую авиацию Казахстана (технических аспект)
До апреля 2015 года, когда на авиабазу в Талдыкоргане прибыла первая четвёрка новых "сухарей", истребительная фронтовая авиация и авиация ПВО Казахстана состояла из самолётов 3-4-го поколений ещё советского производства. Часть бортов из партии Су-27С, поступивших из России в конце 90-х и начале нулевых, в обмен на выведенные стратегические бомбардировщики были модернизированы. Переоснащение самолётов производилось на авиазаводе в белорусских Барановичах. В результате обновлённые Су-27 получили индекс Су-27 БМ2 (боевой модернизированный) и Су-27 УБМ2 (учебно-боевой модернизированный). Из этих самолётов было сформировано подразделение "Барсы Семиречья".


МиГ-35 перед вылетом / Фото Григория Беденко


Ещё в Казахстане есть лёгкие фронтовые истребители Миг-29. Они входят в боевой состав 602-й авиационной базы, расположенной в Шымкенте. Вообще, считается, что военный самолет в мирное время живёт дольше, чем гражданский. Это объясняется особенностями его эксплуатации и поддержания технического состояния. Однако железо есть железо. Оно не вечно, даже при самом тщательном обслуживания и бережном отношении.


Подготовка МиГ-35 к вылету / Фото Григория Беденко


Кроме того, 4-е поколение постепенно уходит в историю. Сейчас в мире наблюдается так называемая гонка пятых. Как известно, первой страной, поставившей на вооружение истребители 5-го поколения, были США с их F-22 Raptor. В настоящее время уровня боевой готовности достиг уже второй самолёт этого семейства – F-35 Lightning II. Американцы постепенно вооружают новым истребителем своих союзников. Буквально на днях "Лайтинги" получил Израиль. До этого – Италия и Великобритания. "Пятые" уже есть в Китае и Японии. В России Т-50 ПАК ФА был совсем недавно официально переименован в Су-57. В части Воздушно-космических сил он начнёт поступать в 2019 году. Если бы не обновление истребительного парка, наша страна вполне могла оказаться ниже современного технологического уровня.

Буксировка российского истребителя 5-го поколения Су-57 / Фото Григория Беденко

Мы уже писали о преимуществах Су-30 СМ, но всё же стоит ещё раз о них упомянуть.

Су-30СМ (серийный модернизированный) – российский многоцелевой двухместный тяжёлый истребитель поколения 4++. Самолёт оборудован двумя двухконтурными форсированными турбореактивными двигателями АЛ-31ФП с управляемым вектором тяги, что придаёт ему сверхманевренность. Су-30 создавался как самолёт для командного боя. Его бортовой ПФАР-радар, получивший наименование Н011 "Барс", значительно превосходит все ранее размещавшиеся на истребителях семейства Су-27 аналогичные системы.

Ударный вертолет Ми-28 / Фото Григория Беденко

По сути с помощью этого узла тяжёлый истребитель берёт на себя функции самолёта дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО). К примеру, истребитель противника Су-30 может обнаружить на удалении до 140 километров, группу танков – до 50 км, а морские цели – до 120 км. Самолёт может не только поражать воздушные, наземные и надводные цели с помощью собственного ракетного вооружения, но и наводить на них истребители-бомбардировщики с меньшим радиусом обнаружения целей.


Cу-25, бронированный дозвуковой штурмовик / Фото Григория Беденко

Если добавить к этому современную компьютерную начинку и сверхманевренность, иногда выходящую за пределы аэродинамики, то Су-30 превращается в грозную многоцелевую воздушную платформу, которая способна нанести потенциальному противнику огромный ущерб. На Су-30 установлено множество современных узлов, таких как оптический радар обнаружения целей, а также встроенный в шлем лётчиков интерфейс системы наведения вооружения. Он позволяет управлять боевыми системами самолёта буквально поворотом головы.


Стратегический ракетоносец Ту-95МС / Фото Григория Беденко

Единственное, что отличает семейство Су-30 от самолётов 5-го поколения, таких как американские F-22 Raptor и F-35 Lightning II, а также новейшего российского Cу-57, – это отсутствие стелс-технологий. Впрочем, Су-30 они и не нужны – он занимает другую тактическую нишу. Дело в том, что с такой мощной ПФАР-системой самолёт легко обнаруживается потенциальным противником. Стелс-истребители и бомбардировщики атакуют противника скрытно, с выключенными радарами – цель для них обычно подсвечивает самолёт ДРЛО, находящийся на значительном удалении (который, кстати, весьма уязвим). Су-30 же работает в открытую, с применением мощных средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Такие системы как "Хибины" и "Сорбция-С" могут не только "ослепить" радары вражеских истребителей, но и вырубить целые наземные комплексы ПВО. Ещё одна интересная особенность Су-30СМ: он способен составлять радиолокационные карты местности.

Самолёты способны поражать наземные цели с помощью бортового вооружения различной номенклатуры – в частности, неуправляемыми реактивными снарядами (НУРС) / Фото Григория Беденко

Сегодня истребители семейства Су-30, кроме Казахстана и России, состоят на вооружении восьми стран мира. Это Алжир, Венесуэла, Вьетнам, Индия, Индонезия, Китай, Малайзия и Уганда. Самая большая группировка Су-30 в конфигурации Су-30МКИ (экспортный вариант) находится в Индии – около 225 машин.


Министр обороны РК Сакен Жасузаков знакомится с продукцией ПАО "Иркут" / Фото Григория Беденко

Получит ли Казахстан российские учебно-тренировочные самолеты?
Безусловно, с приобретение нашими военно-воздушными силами современных боевых истребителей, актуализируется вопрос подготовки кадрового состава для их эксплуатации. О том, как в Казахстане обстоят дела в этой сфере, мы подробно писали здесь и здесь.

Учебно-боевой самолет Як-130 / Фото Григория Беденко

Вполне очевидно, что парк казахстанской учебно-тренировочной авиации также необходимо обновлять. По контракту, корпорация "Иркут" смонтировала на авиабазе в Талдыкоргане тренажерный комплекс Су-30 СМ. Но "летать" на тренажере и подниматься в воздух на реальном самолете - это несколько разные вещи. Сейчас наши военные присматриваются к двум продуктом ПАО "Иркут". Это учебно-боевой Як-130 и учебно-тренировочный Як-152.


Як-130 на статике в Кубинке / Фото Григория Беденко

Як-130
Як-130 (по кодификации НАТО: Mitten — "Рукавица") — российский учебно-боевой самолёт, лёгкий штурмовик, разработанный ОКБ имени Яковлева совместно с итальянской компанией Aermacchi для замены в Военно-воздушных силах России учебно-тренировочных самолётов Л-39.

В задачи самолёта входит обучение курсантов лётных училищ: взлёт-посадка, пилотирование, навигация, выполнение сложных манёвров, приобретение навыков действий на предельных режимах полёта, действий при отказах авиационной техники и ошибках лётчика, выполнение полётов в сомкнутых боевых порядках днём и в условиях визуальной видимости, освоение систем вооружения и отработки основ боевого применения при действиях по наземным и воздушным целям, обучение навыкам выполнения наступательных и оборонительных манёвров, характерные для самолётов четвёртого и пятого поколений.

Оптико-локационная станция Су-35С / Фото Григория Беденко

Самолёт снабжён системой имитации режимов боевого применения, позволяющей (без стрельбы настоящими боеприпасами) отрабатывать воздушный бой, взаимодействие между самолётами, ракетно-бомбовые удары по наземным целям, в том числе с имитацией ПВО противника. Имеются и девять точек подвески — для подвесных топливных баков и контейнеров с настоящими пушками и ракетами.

В случае войны самолёт способен выполнять задачи лёгкого штурмовика — уничтожать отдельные наземные объекты, малоскоростные воздушные цели. При поставках на экспорт Як-130 позиционируется как учебно-тренировочный комплекс для освоения истребителей Су-30МК.


Учебно-тренировочный самолет Як-152 / Фото Григория Беденко

Як-152
Як-152 — поршневой учебно-тренировочный самолёт первоначальной подготовки и профессионального отбора лётчиков на ранней стадии обучения. Входит в состав учебно-боевого комплекса Як-130 и включает в себя процедурный тренажёр, учебный компьютерный класс и средства объективного контроля.

Курсанты лётных училищ получат возможность обучиться начальной технике пилотирования, основам навигации, фигурам высшего пилотажа и групповым полётам. На самолёте можно будет отработать технику пилотирования по приборам (под шторкой), заход на посадку с использованием аэродромных посадочных систем и действия в особых случаях во время полёта. Повысить эффективность обучения позволит тренажёрный комплекс с единым программным обеспечением.

Як-152 имеет полностью унифицированное с Як-130 информационно-управляющее поле кабины, а комплексное использование двух УТС — поршневого на начальном этапе обучения и реактивного учебно-боевого для совершенствования полученных навыков, является оптимальным сочетанием в системе подготовки курсантов.


Пилотажная группа "Беркуты" / Фото Григория Беденко

Учитывая закрытость информации о процессе заключения контрактов, пока трудно предполагать, закупить ли "Казспецэкспорт" эти самолеты, или нет. Но факт того, что консультации по теме ведутся на достаточно серьезном уровне очевиден.

Tags: Силы воздушной обороны Казахстана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments