dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Филиппинский спецназ

Оригинал взят у antinormanist в Филиппинский спецназ
Рассказывал об индонезийском спецназе. Другой страной Юго-Восточной Азии с разнообразными и закалёнными в боях спецподразделениями, являются Филиппины.

Как и в Индонезии, на Филиппинах с самого получения независимости идут войны против различных партизан – коммунистических на Лусоне, исламистских на Минданао, сепаратистов-моро и прочих. В отличие от Индонезии, филиппинцы неизменно поддерживают тесные отношения с американскими военными.

В составе филиппинской армии существует Командование специальных операций (СОКОМ), созданное в 1995-м после ряда реорганизаций существовавшей с 1978-м армейской бригады специальной войны. Ныне насчитывает 18 тысяч солдат, разделённых на три полка.

1-й скаут-рейнджерский полк был сформирован 25 ноября 1950-го под командованием генерала Рафаэля "Рокки" Йето, воевавшего в ходе Второй мировой на Тихом океане в составе Скаутов Аламо, и сыграл решающую роль в разгроме коммунистических повстанцев-хуков в начале 50-х годов.

Ныне филиппинские скаут-рейнджеры, "люди в чёрном" – элитная часть филиппинской армии, прославленная во множестве боёв. Скаут-рейнджерский полк является самой награждаемой частью филиппинских вооружённых сил.
Штаб полка расположен в лагере Тескон в Сан-Мигеле в провинции Булакан (Центральный Лусон), состоит из 4-х батальонов.

Однако скаут-рейнджеры серьёзно подпортили свою репутацию участием в военных мятежах против президента Корасон Акино в конце 80-х и уступили первенство среди филиппинского спецназа детищу начальника генштаба и будущего президента Фиделя Рамоса, приведшего Акино-жену к власти после свержения диктатора Маркоса в 1986-м.

1-й воздушно-десантный полк специального назначения ведёт свою историю от сформированного капитаном Рамосом 25 июня 1962-го подразделения по образцу американских "зелёных беретов". Штаб полка расположен в Форт Магсайсай в Палаян-Сити около столицы, состоит из 4-х батальонов.

В отличие от скаут-рейнджеров, спецдесантники больше ориентированы на "неконвенционную войну" и предназначены для выслеживания и уничтожения партизанских баз и командиров.

Спецдесантники имеют опыт участия в боевых действиях и за пределами Филиппин – именно они составляли основу филиппинского контингента в Южном Вьетнаме в 1965-1968 годах, одним из его командиров которого был и полковник Рамос. Действовали филиппинцы против вьетконговцев в районе камбоджийской границы.

Третьей частью Командования специальных операций является созданный 16 января 2014 года полк быстрого реагирования. Историю он ведёт от роты быстрого реагирования, созданной в 2004-м американскими инструкторами для противодействия террористам. В 2006-м рота была развёрнута в батальон, а в 2014-м – в полк.

Основная задача полка – освобождение захваченных исламскими террористами заложников, что является важной статьёй доходов разномастных "воинов Аллаха". Также батальон быстрого реагирования сыграл решающую роль в подавлении попытки военного мятежа в ноябре 2007-го.

Воздушную поддержку спецоперациям оказывает 710-е особое авиакрыло, дислоцируемое на базе Кларк-Филд.

В составе филиппинского флота есть два спецподразделения.
Флотский спецназ сформирован 5 ноября 1955-го и ныне именуется флотской группой спецопераций (НАВСОГ). Предназначен для всех типов спецопераций в море и на реках. Тесно связаны с американскими "морскими котиками".

НАВСОГ насчитывает 450 человек, разделённых на 8 групп, размещённых на основных базах филиппинских ВМФ.

Из отборочных мероприятий флотских спецназовцев наиболее известен 27-километровый заплыв с бульвара Рохаса в Маниле на главную базу ВМФ в Кавите.

Свой спецназ есть и у 7-тысячного Корпуса морской пехоты – созданный 18 апреля 1995-го батальон силовой разведки.
Tags: Армия Филиппин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment