dambiev (dambiev) wrote,
dambiev
dambiev

Categories:

Бурятские танкисты Великой Отечественной...


Старший лейтенант Самбуев Дамдин Самбуевич воевал в должности командира самоходной установки СУ-85 2-й батареи 1023-го  самоходно-артиллерийского полка. Непонятно, с какого РВК был призван в РККА. В наградном написано "Альсякским" ( может Кяхтинским?). Воевал с июля 1941 года. Геройски погиб в неравном бою с немецкими танками 20 января 1945 года в Польше. Из наградного листа:
" 20 января 1945 года в районе северо-восточнее города Пшасныш при отражении контратак танков противника тов. САМБУЕВ презирая опасность и несмотря на превосходящие силы его не отступил, а принял неравный бой. Точной наводкой уничтожил танк типа "Тигр" и два "Фердинанда". Машина тов. Самбуева была подожжена противником, но тов. САМБУЕВ из горящей машины продолжал вести огонь. Погиб с расчетом экипажа, но не пропустил танки противника и отразил контратаки".
Наградной под катом


Tags: Буряты, РККА, СССР
Subscribe

  • День ВВС Узбекистана

    14 августа 2020 года на авиабазе Чирчик Ташкентского военного округа Вооруженных сил Республики Узбекистан прошел воздушный парад в честь…

  • КРУС "Стрелец-М" в узбекской армии

    На учениях десантно-штурмовой бригады узбекской армии в Наманганской области впервые продемонстрированы российские комплексы разведки, управления…

  • О турецком проекте единой «армии Турана»

    26 марта 2021 года на полигоне Термез в Узбекистане завершились совместные учения специальных подразделений Вооруженных сил Узбекистана и Турции.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments