Telegram канал



Завел телеграм-канал. Подписывайтесь по этой ссылке Dambiev. Больше материала там.
Также к подписке советую следующие каналы:

bmpd
Кот и кошка Крамника
@kramnikcat
Вестник ПВО
@vestnikpvo
Fotografersha
Милитарист
Вертолатте
Артиллерия
Igor113: Авиамузеи мира и малая авиация
Ядерный буревестник Максим
@nuclear_stormbringer
Wing and a prayer
@wwii_wings
Контакт подъема
ImpNavigator
Старое новое

Ввод в строй подводной лодки Б-603 «Волхов» проекта 06363


Фото (с) Адмиралтейские верфи

24 октября 2020 года состоялся торжественный подъем флага на большой подводной лодке  Б-603 «Волхов»  проекта 636.3 (заводской номер 01615), построенной АО «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге для Тихоокеанского флота.
Collapse )

Россия передала Центральноафриканской Республике вторую партию из десяти БРДМ-2


24 октября 2020 года Россия поставила на безвозмездной основе Центральноафриканской Республике (ЦАР) вторую партию из десяти бронированных разведывательно-дозорных машин БРДМ-2. Они были доставлены в аэропорт столицы страны Банги транспортным самолетом Ан-124-100 "Руслан"   из состава 224-го летного отряда ВКС России.Collapse )

Активная эксплуатация эсминцев проекта 956Э и 956ЭМ российского производства в ВМС НОАК



Уже третий выход с начала года китйских "Сарычей". Октябрь 2020 года. Редкие кадры сразу двух эсминцев проекта 956Э и 956ЭМ на учениях  Восточного флота ВМС НОАК. На фото эсминец  российского производства пр.956-Э "Ханчжоу" (бортовой номер 136), который прошел модернизацию на верфи в Шанхае.  Вместо балочной пусковой установки ЗРК "Штиль" была появилась пусковая установка ЗРК HHQ-10, за ней установлены вертикальные пусковые установки ЗРК HHQ-16, вместо ПКР "Москит"   размещены новые ПКР YJ- 12А.
Второй однотипный эсминец "Нинбо" проекта 956ЭМ был достроен из российского ЭМ «Вечный» (заводской номер 892), который после 28 сентября 2006 года так же был переименован. 15 ноября 2002 года корабль был заложен на Северной верфи, спущен он на воду 23 июля 2004 года.  Осенью 2006 года корабль перешел в Китай – 13 ноября 2006 года прибыл в Нинбо и вошел в состав Восточного флота ВМС НОАК.

Collapse )

Вторая карабахская: промежуточные итоги

Оригинал взят у коллег bmpd Вторая карабахская: промежуточные итоги

На сайте «Независимого военного обозрения» опубликована статья директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова и научного редактора журнала «Экспорт вооружений» Михаила Барабанова о карабахском конфликте.


(с) Асатур Есаянц / РИА Новости
Collapse )

В Турции продолжаются войсковые испытания новых дронов-камикадзе Kargu



В Турции продолжаются войсковые испытания новых  дронов-камикадзе Kargu разработки турецкой компании STM. В последней версии (Kargu 2) дрон весит 15 кг, может находиться в воздухе до получаса и развивать скорость до 150 км/ч. В качестве боевой части Kargu может нести осколочные, термобарические или кумулятивные снаряды массой 1,5 кг.
В текущей версии Kargu может действовать в полуавтоматическом режиме или же полностью под управлением оператора. При этом радиус двусторонней связи с передачей потокового видео составляет до 10 км. В дальнейшем в компании STM намерены «научить» Kargu объединяться в стаи до 20 единиц, что упростит работу оператора и повысит эффективность атак.
Collapse )

Первый китайский военно-транспортный самолет Xian Y-20 с двигателями WS-20



Судя по спутниковых снимкам авиационного завода Xi'an Aircraft Industrial Corporation в китайском Сиане, сделанным 19 октября 2020 года, на летно-испытательной станции авиапредприятия замечен первый тяжелый военно-транспортный самолет Xian Y-20 двигателями WS-20 национальной разработки.
Ранее в период с 2009 по 2020 год Китай заказал у России в общей сложности 463 турбовентиляторных двигателя Д-30КП-2 производства ПАО «НПО «Сатурн» (г. Рыбинск).  По официальным данным, текущий контракт, заканчивающийся в 2020 году  не пролонгирован. Можно предположить, что Китай  намерен заменить турбовентиляторный двигатель Д-30КП-2 в 2021 году на свой.
Collapse )

Потери техники сторон в нынешней Карабахской войне

Оригинал взят у коллег bmpd Потери техники сторон в нынешней Карабахской войне

Авторы известного блога "Oryx" представили обновленную версию своих подсчетов достоверно потерянной в нынешней Карабахской войне с 27 сентября по 21 октября 2020 года армянской и азербайджанской сторонами наземной боевой техники по опубликованным фото- и видеоматериалам. Разумеется, данные носят очевидно приблизительный и в ряде случаев спорный характер, но, несомненно, представляют интерес.

Поврежденные танки Т-72 вооруженных сил Армении/НКР, захваченные азербайджанскими вооруженными силами, на пункте сбора трофейной техники, октябрь 2020 года (с) кадр из видео министерства обороны Азербайджана
Collapse )

Китайское 8-осное многоцелевое шасси HTF5980A на автомобильной заправочной станции



Китайское 8-осное  шасси HTF5980A для межконтинентальной баллистической ракеты DF-41 на заправку подъехало. Кстати, первое видео без спец БЧ. Шасси HTF5980A разработано  компанией Sanjiang Wanshan Special Vehicles Co  с участием многолетнего партнера компании, белорусского ОАО "Минский завод колесных тягачей" (МЗКТ).
Collapse )

Японский безэкипажный противоминный катер



Японская компания Mitsui Engineering & Shipbuilding представила свою новую разработку - безэкипажный противоминный катер.
9-метровый катер оснащен активной ГАС для поиска мин на глубине до 10 м, включая якорные, буксируемой ГАС бокового обзора  для поиска мин на глубинах от 10 до 100 м, включая объекты на дне и тремя дистанционно управляемыми подводными аппаратами для поиска и уничтожения мин.
Collapse )