Испытания китайского беспилотного Ан-2 во Внутренней Монголии



Сообщается, что 20 июля 2021 года в аэропорту Моци во Внутренней Монголии совершил свой первый успешный автономный полет беспилотный самолет  Hongyan на базе  легкого многоцелевого самолета Y-5B (лицензионной копии советского Ан-2). Беспилотный самолет Hongyan создан инженерами авиастроительного предприятия AVIC Tongfei North China Aircraft Industry Company, Ltd. (до 2012 года - завод Shijiazhuang Aircraft Industry Co., Ltd.) и телекоммуникационной компании Beijing Tianyu. Следует отметить, что Шицзячжуанский авиазавод - Shijiazhuang Aircraft Industry Co., Ltd. осуществлял серийное производство самолетов Y-5 с 1970 года и построил более 1000 самолетов данного типа.
Collapse )

Новый китайский высокоскоростной поезд на магнитной подушке



20 июля 2021 года в китайском Циндао сошел с конвейера  новый высокоскоростной поезд на магнитной подушке (маглев), способный развивать скорость до 600 км/ч. Поезд разработан  корпорацией China Railway Rolling Stock Corporation (CRRC). 
Collapse )

Перу получила два вертолета Ми-171Ш производства Улан-Удэнского авиазавода



Сообщается, что 19 июля 2021 года в международный аэропорт имени Хорхе Чавеса в Кальяо тяжелым военно-транспортным самолетом Ан-124 «Руслан» Открытого акционерного общества «Государственная авиакомпания „224 Лётный отряд“» Минобороны России доставлены два многоцелевых военно-транспортных вертолета Ми-171Ш производства Улан-Удэнского авиационного завода. Новые машины предназначены для оснащения авиапарка Управления  авиации (DIRAVPOL) Национальной полиции Перу.
Collapse )

Новый десантный катер для китайского универсального десантного корабля проекта 075



На верфи Hudong-Zhonghua Shipbuilding в Шанхае замечен новый десантный катер, предназначенный для размещения в док-камере универсального десантного корабля проекта 075.
Collapse )

Первый успешный испытательный полет китайского суборбитального многоразового космического аппарата




Пресс-служба китайской аэрокосмической научно-промышленной корпорации (CASC) сообщила в своем релизе о том, что 16 июля 2021 года  состоялся первый успешный испытательный полет  суборбитального космического аппарата  многоразового использования, разработанного Первой академией CASC - China Academy of Launch Vehicle Technology (CALT). Запуск корабля состоялся на космодроме Цзюцюань в Автономном районе Внутренняя Монголия. Сообщается, что полет прошел в штатном режиме и космический аппарат совершил успешную посадку в автоматическом режиме на взлетно-посадочную полосу  аэропорта Баданджилин в аймаке Алашань во Внутренней Монголии.
Collapse )

Президент Таджикистана проверил боеготовность армии и пограничных войск на границе с Афганистаном



Как сообщает пресс-служба президента Таджикистана, верховный главнокомандующий вооруженными силами Таджикистана Эмомали Рахмон проверил состояние боеготовности вооруженных сил в Хатлонской области.
Президент проверил состояние боеготовности регулярных частей и подразделений структуры Вооруженных сил на территории районов Пяндж и Мир Саид Али Хамадони и провел специальную встречу и беседу с личным составом мобилизованных резервов оборонной зоны на территории области. Рахмон побывал на базе пограничного отряда Пянджского района, где выступил перед двумя тысячами солдат из числа личного состава подразделений и мобилизованных резервов.
О готовности войск подразделений и частей доложил командир Пянджского пограничного отряда подполковник Дониёр Файзуллозода.Рахмон выступил перед личным составом: говорил об угрозах и вызовах современного мира, состоянии госграницы и боевой готовности подразделений ввиду текущей политической ситуации в соседнем Афганистане.
"Охрана государственной границы Таджикистана с соседней республикой является особо важной не только для безопасности нашей страны, но и для обеспечения безопасности Содружества Независимых Государств, более того - Европейского союза", - отметил президент.
Он подчеркнул, что военно-политическая ситуация в афганских провинциях Балх, Кундуз, Тахар и Бадахшан, граничащих с Таджикистаном, чрезвычайно сложна.Глава государства призвал офицеров и солдат, охраняющих границы, к бдительности, высокой ответственности и готовности.
Collapse )

В сравнении



Российский перспективный легкий однодвигательный истребитель пятого поколения в сравнении с китайским истребителем FC-31, американским F-35 и южнокорейским KF-21 Boramae.