Военный парад в Румынии



1 декабря 2019 года в Бухаресте состоялся традиционный парад. В этом году участие в нем приняли  4000 военнослужащих. На центральную площадь вывели 200 единиц военной техники.  Ежегодно 1 декабря румыны празднуют годовщину объединения страны в 1918 году и образование румынского государства в пределах его сегодняшних границ.
Collapse )

Российско-китайский военный союз: будущая реальность или нет ?

Веб-ресурс "Riddle" опубликовал небезынтересный материал известного американского военного обозревателя, директора программы российских исследований Центра военно-морской аналитики и научного сотрудника Института Кеннана Международного центра Вудро Вильсона Майкла Кофмана "Российско-китайский военный союз: неоправданные страхи или будущая реальность?", анализирующий перспективы военного сотрудничества России и Китая.


47rs180608b261-1

(с) SCANPIX

Collapse )

Небезынтересный ролик к 60-летию основания НИИ-201 (China North Vehicle Research Institute)



Основным разработчиком китайских танков и многих других типов бронетехники выступает пекинский НИИ-201 (China North Vehicle Research Institute)
Основанный в 1959 г. НИИ-201 является одним из крупнейших научных центров китайского ВПК, располагая 1,7 тыс. сотрудников (включая одного академика Инженерной академии КНР), собственным опытным производством, испытательной базой. Помимо колёсной и гусеничной бронетехники НИИ-201 разрабатывает различные образцы специальной перспективной техники.
Collapse )

Ракетный крейсер "Маршал Устинов" на учениях в ЮАР

4.jpg

Российский ракетный крейсер «Маршал Устинов» завершил в Южной Атлантике учения с фрегатом военно-морских сил народной освободительной армии Китая «Вэйфан» и фрегатом ВМС ЮАР «Аматола».
Международные учения завершились итоговой конференцией на борту фрегата ВМС ЮАР «Аматола», на которой моряки трёх стран подвели итоги совместной боевой учебы в море. Манёвры проходили в южной части Атлантического океана в районе мыса Доброй Надежды в течение трёх дней. На первом этапе состоялись совместные учения по обеспечению безопасности судоходства и морской экономической деятельности. Боевые корабли отработали совместное тактическое маневрирование и провели артиллерийские стрельбы по морским целям, а также выполнили эпизод по противовоздушной обороне отряда кораблей.
Вчера военные моряки трёх стран провели спасательные учения и отработали эпизод с освобождением захваченного судна с заложниками. На завершающем этапе международных учений главная роль была отведена бойцам из подразделений антитеррористической деятельности и досмотровых групп.
В ходе подготовки к практической части морские пехотинцы Северного флота провели несколько тренировок по освобождению захваченного корабля в порту Кейптауна. По завершении первых совместных военно-морских учений Россия-Китай-ЮАР отряд кораблей Северного флота в составе РКР «;Маршал Устинов», СБ-406 и танкера «Вязьма» взял курс на север Атлантики.
Collapse )

Ярс. Ядерная ракета сдерживания. Часть 1



Главный герой этого выпуска «Военной приемки» - стратегический ядерный комплекс Ярс. Ядерная ракета сдерживания, на сегодняшний день Ярс - самое мощное оружие, составляющее основу наземной части ядерного щита России. Чтобы рассказать о нем, съемочная группа программы отправится на полевой выход Ярсов, попадет в закрытые командные пункты РВСН и побывает в засекреченных ангарах, в которых Ярсы круглые сутки стоят на боевом дежурстве. Кроме этого, журналистов впервые пустят на производство Ярсов. И даже покажут устройство одного из образцов чемодана с «ядерной кнопкой», который всегда находится рядом с президентом. Так близко журналистов к таким секретам еще не подпускали, но в год 60-летия ракетных войск стратегического назначения для «Военной приемки» сделали исключение.
Collapse )